鍋のレパートリーを広げたい、そんなあなたのために。料理名人自慢のレシピです。今回は、「茜夜」店主・柳本あかねさんの「根菜と豚肉の白味噌豚汁風鍋」を紹介します。
(『天然生活』2017年2月号掲載)
お酒とチビチビ楽しむ豚汁仕立ての小さな鍋
ていねいに淹れたお茶と厳選した日本酒を楽しめる「茜夜」。店主の柳本あかねさんがつくる、ちょっぴり小粋なおつまみ3種盛りなど、お料理も人気です。紹介してくれたのは、豚汁風の小さな鍋。
「ぐつぐつさせて食べるお鍋というよりは、豚汁の延長という感じですね。お酒や小鉢と合わせてつまむ手軽な気分のお鍋なんです」
だしは、夫の仕事の関係で福岡に暮らしていたころに出合った、あごだし。豚肉と根菜を合わせ、白味噌だけで味つけします。
「福岡に、白味噌仕立ての、もつ鍋があって、そこからイメージしました。あごだしは、うま味が強くて甘味のあるものに合うので、白味噌と相性がいいんです」
そんな小さな豚汁風鍋が似合うのは、これまたコンパクトな土鍋。元は炊飯用ですが、鍋ものに使うようになり、以前にも増して身近になったそう。
食卓に並べば、お箸も、お酒も、おしゃべりも、進むこと間違いありません。
根菜と豚肉の白味噌豚汁風鍋
ごま油で炒めてコクを加えて。根菜たっぷりで体も温まります。
材料(2人分)
● 豚バラ肉(薄切り) | 150g |
● 大根 | 1/4本 |
● にんじん | 1本 |
● ごぼう | 1本 |
● 里いも | 小4個 |
● あごだし | 500ml |
● 白味噌 | 適量 |
● ごま油 | 大さじ2 |
● 青ねぎ、とうがらし(乱切り)、ゆずこしょう | 各適量 |
つくり方
1 豚肉は4cm長さに切る。大根は3~4cm厚さに切ってから4つ切りにする。にんじん、ごぼうは、ひと口大の乱切りにする。里いもは2~3等分のひと口大に切る。
2 土鍋に、ごま油を熱し、1の豚肉と野菜を炒める。全体に油がまわったら、あごだしを加える。煮立ったらあくをひき、野菜に火がとおるまで煮る(水分が減ったら適宜、水を足す)。
3 白味噌を溶かし、青ねぎ、とうがらし、ゆずこしょうを好みで加えていただく。
シメは
ちゃんぽん
もつ鍋からインスピレーションを得て、シメには、ちゃんぽん麵を投入。モチモチとした食感の中太麵が濃厚スープにからんで絶品。
料理名人の十八番鍋「とり団子鍋」|ZUBO D.I.Y.研究所 カナヤミユキさんへ⇒
料理名人の十八番鍋「豚バラと野菜のあっさり鍋」|イラストレーター 小池高弘さんへ⇒
<撮影/澤木央子 取材・文/結城 歩>
柳本あかね(やなぎもと・あかね)
東京・飯田橋にある、お茶とお酒の店「茜夜」の店主。小さな暮らしが性に合っていると、お店は15平米弱、自宅も30平米の家で暮らす。著書に『小さな家の暮らし』(エクスナレッジ)など。また標野凪名義で小説も執筆中。
インスタグラム @nihoncha_akaneya
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです