• フレーバーが違えば、フレンチトーストはまったく別物。飽きることないおいしさです。パンを替え、焼き方を変え、切り方にも工夫をした研究の成果をご覧ください。今回は、格別のもっちり感が新鮮な「ベーグルフレンチトースト」ほか、7つのパターンを、著書『ぱんぱかパン図鑑』を電子書籍で復刊したばかりの金子健一さんに紹介してもらいます。
    (『天然生活』2014年9月号掲載)

    パンの種類が味わいに大きく影響

    「パンの種類というのも、味わいに関して大きく影響しますね。今回、とくに面白かったのはベーグル。皮のかたいところと内側のもっちり感の違いが、いままでのフレンチトーストにはなかった新鮮なおいしさです。ちょっと時間はかかりますが、ぜひ、お試しを」

    フレンチトーストづくりで大切なポイントはふたつ。

    「今回、レシピにパンをひたす時間を入れましたが、これは目安と考えてください。パンによって、吸収率はそれぞれです。バットに入れたフレンチ液を、すべて吸いきるまでしっかり漬け込むこと。すると、自然に、中央までふるふるとした味わいのおいしいフレンチトーストになるはずです」

    さらに、焼きはじめたら、むやみにいじらないように。

    「何度もひっくり返すと、ふっくら感がなくなります。ふたをして、じっと待ち、何もしない。これが、おいしく仕上げるコツです」

    画像: フレンチトースト19種類の分布図。味をつけた卵液にひたして、焼いたパン。その条件さえ満たしていれば、それはフレンチトーストとしました。たとえ甘くなくても、どんなフレーバーだとしても。 <『ぱんぱかパン図鑑』より>

    フレンチトースト19種類の分布図。味をつけた卵液にひたして、焼いたパン。その条件さえ満たしていれば、それはフレンチトーストとしました。たとえ甘くなくても、どんなフレーバーだとしても。
    <『ぱんぱかパン図鑑』より>

    ※ トースターは1,200Wのものを使用。

    ※ フレンチ液は材料をすべてボウルに合わせ、よく混ぜてバットに移す。

    ベーグルで
    ベーグルフレンチトースト

    このもっちり感は、格別。じんわりおいしさが広がります。

    画像: ベーグルで ベーグルフレンチトースト

    【フレンチ液】

    ● 溶き玉子 1/2個分

    ● ヨーグルト 大さじ4

    ● 牛乳 100ml

    ● きび砂糖 大さじ2

    ひたす時間 ひと晩

    材料とつくり方

     ベーグルは厚さを半分にスライスし、表面にフォークで穴をあける

    画像1: 材料とつくり方

     フレンチ液と一緒に密閉容器に入れて、ひと晩置く(途中、裏表を返す)

     フライパンにバター10gを熱し、パンを入れ、ふたをして弱めの中火で3分ほど焼く

     焼き色がついたら返し、ふたをして弱火で2分ほど焼く。火を止め、ふたをしたまま1分ほど蒸らす

     仕上げに、はちみつを適量かける。

    8枚切り食パンで
    ミルフィーユフレンチトースト

    つぶしたパンをパイに見立てた、まるでケーキのようなひと皿。

    画像: 8枚切り食パンで ミルフィーユフレンチトースト

    【フレンチ液】

    ● 溶き玉子 1/2個分

    ● 牛乳 50ml

    ● きび砂糖 大さじ1/2

    ひたす時間 30分

    材料とつくり方

     8枚切り食パンは耳を落として4等分にし、それぞれをめん棒で押しつぶして平たくする

    画像2: 材料とつくり方

     フレンチ液に、途中、返しながら30分ひたす

     フライパンにバター5gを熱し、パンを入れ、ふたをして弱めの中火で2分ほど焼く

     こんがりと焼き色がついたら返し、ふたを取って弱火で1分ほど焼く

     焼き上がったらそれぞれにいちごジャムを適量ぬって、層状に重ねる

    丸形ぶどうパンで
    ぶどうパンでフレンチトースト

    干しぶどうの甘酸っぱいまろやかな味わいがアクセントに。

    画像: 丸形ぶどうパンで ぶどうパンでフレンチトースト

    【フレンチ液】

    ● 溶き玉子 1/2個分

    ● 牛乳 50ml

    ● きび砂糖 大さじ1/2

    ひたす時間 1時間

    材料とつくり方

     丸形ぶどうパンを横から半分にカットする

     フレンチ液に、途中、返しながら1時間ひたす

     フライパンにバター5gを熱し、パンを入れ、ふたをして弱めの中火で3分ほど焼く

     こんがりと焼き色がついたら返し、ふたをして弱火で2分ほど焼く

     仕上げにメープルシロップを適量かける

    イングリッシュマフィンで
    ココアフレンチトースト

    見た目もインパクト大。ほろ苦いココアの大人味。

    画像: イングリッシュマフィンで ココアフレンチトースト

    【フレンチ液】

    ● 溶き玉子 1/2個分

    ● 牛乳 80ml

    ● きび砂糖 大さじ1

    ● ココアパウダー 小さじ1

    ひたす時間 30分

    材料とつくり方

     イングリッシュマフィンは厚さ半分にスライスし、フレンチ液に、途中、返しながら30分ひたす

     フライパンにバター5gを熱し、パンを入れ、ふたをして弱めの中火で2分ほど焼く

     焼き色がついたら返し、ふたをして弱火で2分ほど焼く

     焼き上がったらマーマレードとココアパウダーをトッピングする

    バゲットで
    ピカタ風フレンチトースト

    こげたチーズのカリカリがたまらない、甘くないフレンチトースト。

    画像: バゲットで ピカタ風フレンチトースト

    【フレンチ液】

    ● 溶き玉子 2個分

    ● 塩小さじ 1/3

    ● 粗びき黒こしょう 少々

    ひたす時間 1時間

    材料とつくり方

     バゲットは12cm長さに切る

     横半分に切り、表面にフォークで穴をあける

    画像3: 材料とつくり方

     フレンチ液に、途中、返しながら1時間ひたす

     フライパンにバター5gを熱し、パンの断面に粉チーズ大さじ1ずつをのせ、断面を下にして入れる

     ふたをして弱めの中火で3分ほど焼く

     こんがりと焼き色がついたら返し、ふたをして弱火で2分ほど焼く

     火を止め、ふたをしたまま1分ほど蒸らす

     焼き上がったら粉チーズ、粗びき黒こしょう各少々をふる

    6枚切り食パンで
    カラメルフレンチトースト

    香ばしいカラメルが、ますます食欲をそそります。

    画像1: 6枚切り食パンで カラメルフレンチトースト

    【フレンチ液】

    ● 溶き玉子 1/2個分

    ● 牛乳 80ml

    ● きび砂糖 大さじ1

    ひたす時間 30分

    材料とつくり方

     6枚切り食パンを縦4等分に切る

     フレンチ液に、途中、返しながら30分ひたす

     〈カラメルソースをつくる〉

    ・小鍋にグラニュー糖50gと水大さじ1を入れ、中火にかける

    ・茶色くなったら火を止めて余熱でこがし、そこに熱湯大さじ3を加え、ゴムべらで混ぜる

    画像2: 6枚切り食パンで カラメルフレンチトースト

     フライパンにバター5gを熱し、パンを入れ、ふたをして弱めの中火で2分30秒〜3分焼く

     こんがりと焼き色がついたら返し、ふたをして弱火で2分ほど焼く

     仕上げにカラメルソースをからめる

    パンの耳で
    パンの耳でフレンチトースト

    残った耳も、おいしいフィンガーフードに変身。

    画像: パンの耳で パンの耳でフレンチトースト

    【フレンチ液】

    ● 溶き玉子 1個分

    ● 牛乳 100ml

    ● きび砂糖 大さじ2

    ● クリームチーズ 40g

    ひたす時間 1時間

    材料とつくり方

     フレンチ液にパンの耳8本を、途中、返しながら1時間ひたす

     フライパンにバター5gを熱し、パンの耳を入れ、ふたをして弱めの中火で2分ほど焼く

     焼き色がついたら返し、ふたを取って弱火で2分ほど焼く

     仕上げにメープルシロップを適量かける



    <料理/金子健一(つむぎや) 撮影/有賀傑 取材・文/福山雅美>

    画像4: 材料とつくり方

    金子健一(かねこ・けんいち)
    料理家。1974年神奈川県横浜生まれ。学生時代、和食店でのアルバイトがきっかけで調理師免許を取得。コピーライターを経てパン職人の道へ。東京・中目黒、原宿で愛されていたパン屋「オパトカ」の店長としてメニュー開発にも携わる。そののち、2005年にマツーラユタカとともにフードユニット 「つむぎや」を結成。ケータリング、イベント、雑誌へのレシピ提案など幅広く活躍している。2017年に妻の地元長野県松本市に拠点を移し、ご縁のある農家さんのお野菜などを中心に旬を味わう食堂「Alps gohan」をオープン。『あっぱれ!おにぎり』(金園社)、『和食つまみ100』(主婦と生活社)、『お昼が一番楽しみになるお弁当』(すばる舎)など著書多数。2020年1月22日に著書『ぱんぱかパン図鑑』が電子書籍で復刊したばかり。
    Alps gohan Instagram @alps.gohan

    天然生活の本『ぱんぱかパン図鑑』(金子健一 ・著)
    天然生活の本
    『ぱんぱかパン図鑑』(金子健一 ・著)

    天然生活の本『ぱんぱかパン図鑑』(金子健一 ・著)

    電子書籍版
    扶桑社より発売中

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです


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