(『天然生活』2017年2月号掲載)
献立スケッチ
とり肉とかぶの水餃子
何個でもぺろりとおなかに入る、やさしい味わい。下味はついていますが、お好みでお酢やラー油をつけても。(写真右上)
材料(4~5人分)
● とりもも肉 | 1枚(250g) |
● 小かぶ | 1個 |
● 青じそ | 5枚 |
● しょうが | 1片 |
● A | |
・味噌 | 小さじ1 |
・しょうゆ | 小さじ1 |
・太白ごま油 | 小さじ1 |
● 市販の餃子の皮 | 20~25枚 |
つくり方
1 とりもも肉は皮を取り、細かく切って包丁でたたく。小かぶは3~5mm角に切り、青じそはせん切り、しょうがはみじん切りにする。
2 ボウルに1を入れてAを加え、ねばりが出るまで、手でしっかりと混ぜる。
3 餃子の皮で2を包んで成形する。
4 鍋にたっぷりの湯を沸かす。沸騰したら3をくっつかないようにひとつずつ入れ、8分ほどゆでる。
豚肉とセロリの餃子
五香粉がなくてもつくれますが、あれば、ぜひ加えて。スパイシーな香りと本格的な味わいが楽しめます。(写真左)
材料(4~5人分)
● 豚バラ肉(スライス) | 250g |
● セロリ | 1本 |
● A | |
・ごま油 | 小さじ1 |
・酒 | 小さじ2 |
・オイスターソース | 小さじ1 |
・しょうゆ | 小さじ1 |
・こしょう | 少々 |
・五香粉(ウーシャンフェン) | 少々 |
● 市販の餃子の皮 | 20~25枚 |
● 米油 | 適量 |
つくり方
1 豚バラ肉は細かく切って包丁でたたく。セロリは葉先までみじん切りにする。
2 ボウルに1を入れてAを加え、ねばりが出るまでしっかり混ぜる。
3 餃子の皮で2を包んで成形する。
4 フライパンに米油を熱して3を並べ、熱湯(分量外)を餃子の半分の高さまで注ぐ。ふたをして中火で5~7分、蒸し焼きにする。仕上げに、ふたを取って強火で水分をとばし、底をこんがり焼く。
大根とゆずの麴漬け
味がよくなじむよう、大根はスライサーなどで、できるだけ薄切りに。ゆずの香りが食欲をそそる、名脇役を箸休めにどうぞ。(写真右下)
材料(つくりやすい分量)
● 大根 | 1/3本(200g) |
● ゆず | 1/2個 |
● 塩麴 | 大さじ1 |
つくり方
1 大根は皮をむいて縦に4等分し、いちょう形に薄くスライスする。ゆずは果汁をしぼり、皮は表面の黄色い部分を削ぎ、細切りにする。
2 ボウルに大根、ゆずの果汁と皮、塩麴を入れ、全体をよくもんで密閉容器に入れ、ひと晩おく。
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<料理/大塩あゆ美 撮影/大沼ショージ スタイリング/竹内万貴 取材・文/道広哲子>
大塩あゆ美(おおしお・あゆみ)
料理研究家。たかはしよしこ氏のもとで修行後、独立。出張料理「あゆみ食堂」としてケータリングやレシピ提案を中心に活動。2019年10月に長野・諏訪で実店舗「あゆみ食堂」をオープン。地場産の食材を中心とした、旬の味を生かした料理が好評。著書は、『あゆみ食堂のお弁当』(文化出版局)、『超元気になれる! あゆみ食堂のワンプレート』(家の光協会)。
インスタグラム:
https://www.instagram.com/ayumishokudo/
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです