• 『天然生活』誌上に、2012年11月号から2014年3月号まで掲載された、人気連載「松田美智子の季節の仕事」。その中から、初鰹の「なまり節」を取り上げた記事を紹介します。今回は、なまり節を使って甘辛のふりかけをつくります。
    (『天然生活』2013年5月号掲載)

    先人の知恵に理あり  松田美智子

    なまり節を使って なまり節の甘辛ふりかけ

    冷蔵庫に残った野菜のみじん切りと、なまり節をくずしながらぱらぱらに炒めます。そのまま酒の肴にも炊きたてごはんにも。

    画像: なまり節を使って なまり節の甘辛ふりかけ

    材料(つくりやすい分量)

    ● なまり節1/2節
    ● にんじん10cm
    ● ピーマン2個分
    ● 長ねぎ1/2本
    ● しょうが(みじん切り)大さじ1と1/2
    ● ごま油大さじ1
    ● 三温糖大さじ1
    ● 酒1/4カップ
    ● 水1カップ
    ● 味噌大さじ1
    ● しょうゆ大さじ1

    つくり方

     皮をむいたにんじんと、へた、種、ワタを除いたピーマンはそれぞれ5mm角に切る。長ねぎはみじん切りに。

     フライパンにごま油としょうがを合わせて中火で炒め、なまり節を手で2~3等分にして加え、木べらでくずしながら炒める。

     のフライパンに三温糖を加え、照りが出るまで炒め、酒と水を加え、さらに細かくくずしながら炒める。

     の野菜類を加えてさっと炒め合わせ、味噌を加え混ぜて味をみて、最後にしょうゆでととのえる。



    <料理/松田美智子 撮影/川村 隆 取材・文/小松宏子>

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった四季の保存食づくりをベースに、現代の生活でも無理なくできる、季節の食の楽しみを提案。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです


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