『天然生活』誌上に、2012年11月号から2014年3月号まで掲載された、人気連載「松田美智子の季節の仕事」。その中から、初鰹の「なまり節」を取り上げた記事を紹介します。今回は、なまり節を使って甘辛のふりかけをつくります。
(『天然生活』2013年5月号掲載)
(『天然生活』2013年5月号掲載)
先人の知恵に理あり 松田美智子
なまり節を使って なまり節の甘辛ふりかけ
冷蔵庫に残った野菜のみじん切りと、なまり節をくずしながらぱらぱらに炒めます。そのまま酒の肴にも炊きたてごはんにも。
材料(つくりやすい分量)
● なまり節 | 1/2節 |
● にんじん | 10cm |
● ピーマン | 2個分 |
● 長ねぎ | 1/2本 |
● しょうが(みじん切り) | 大さじ1と1/2 |
● ごま油 | 大さじ1 |
● 三温糖 | 大さじ1 |
● 酒 | 1/4カップ |
● 水 | 1カップ |
● 味噌 | 大さじ1 |
● しょうゆ | 大さじ1 |
つくり方
1 皮をむいたにんじんと、へた、種、ワタを除いたピーマンはそれぞれ5mm角に切る。長ねぎはみじん切りに。
2 フライパンにごま油としょうがを合わせて中火で炒め、なまり節を手で2~3等分にして加え、木べらでくずしながら炒める。
3 2のフライパンに三温糖を加え、照りが出るまで炒め、酒と水を加え、さらに細かくくずしながら炒める。
4 1の野菜類を加えてさっと炒め合わせ、味噌を加え混ぜて味をみて、最後にしょうゆでととのえる。
<料理/松田美智子 撮影/川村 隆 取材・文/小松宏子>
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった四季の保存食づくりをベースに、現代の生活でも無理なくできる、季節の食の楽しみを提案。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
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