(『天然生活』2016年4月号掲載)
[お酒のつまみ]
飲んではつまみ、つまんでは飲む。
お酒が進むおつまみは、店主が飲んべえだからこその乙なおいしさ。
たらときゅうりのポテトサラダ(写真右上)
香ばしく焼き上げたたらを、仕上げにさっくり加えます。
塩もみきゅうりの歯触りが、食感のアクセントに。
材料(つくりやすい分量)
● 甘塩たらの切り身 | 1切れ |
● じゃがいも(中) | 3個 |
● きゅうり | 1/2本 |
● 生クリーム(乳脂肪35%) | 70ml |
● 牛乳 | 30ml |
● マヨネーズ | 大さじ3 |
● 塩、こしょう | 各適量 |
● オリーブオイル | 少々 |
つくり方
1 フライパンにオリーブオイルを熱し、塩・こしょうしたたらをソテーする。
2 じゃがいもはそれぞれラップで包み、やわらかくなるまでレンジで加熱する。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れて半分は粗めに、半分はなめらかにつぶす。
3 きゅうりは薄切りにし、塩(分量外)を強めにふる。しんなりしたら、水けをしぼり、水に放って塩を落とし、水けをよくしぼる。
4 2に生クリームと牛乳を加えて混ぜ、マヨネーズを加えてあえ、塩(分量外)をふる。3を加え、全体を混ぜる。
5 4に粗熱の取れた1のたらを、皮を除いて加え、さっくり混ぜる。
栃尾揚げ ラクレットとキムチサンド(写真下)
ふっくらぶ厚い、新潟名物・栃尾揚げに、チーズとキムチをたっぷり。
やけどしそうなほど、焼きたてあつあつを頬張って。
材料(2人分)
● 栃尾揚げ(なければ油揚げ) | 1枚 |
● ラクレットチーズ(またはピザ用チーズ) | 80g程度 |
● キムチ(葉の部分) | 50g |
● しょうゆ | 好みで |
つくり方
1 材料は、すべて常温にもどしておく。
2 栃尾揚げはひらき袋状にし、中にピーラーで削ったラクレットチーズを敷きつめる。さらにキムチを、ラクレットチーズを覆うように入れる。
3 焼き網を火にかけ、遠火の強火で2をこんがりと焼く。チーズがとろけてきたら、5等分程度に切って器に盛り、好みでしょうゆをたらす。
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<料理/ハルノ宵子 撮影/川村 隆 取材・文/福山雅美>
ハルノ宵子(はるの・よいこ)
1957年、東京生まれ。吉本隆明の長女として生まれる。漫画家(現在は開店休業中)。2015年から、自宅を改装し、「猫屋台」の店主となり厨房で腕を振るう。無類の猫好き。「猫は、その距離感が心地いいんですよ」。隆明氏との共著に『開店休業』(幻冬舎文庫)。「猫屋台」は予約制。