東京の、とある町。猫も人も、吸い寄せられるようにやってくる、一軒の家。その小さな居酒屋の名は、猫屋台。今回は、店主のハルノ宵子さんに「揚げもの」のレシピを教えていただきました。
(『天然生活』2016年4月号掲載)
(『天然生活』2016年4月号掲載)
[揚げもの]
お酒の席に欲しくなるのは、さくさくの揚げもの。
目の前には、いつの間にか空っぽになった大きなお皿。
ささ身フライ
あっさりフライと思ったら、あふれ出るパセリバター。
吉本隆明さんもお気に入りだった、思い出の味。
材料(つくりやすい分量)
● ささ身 | 10本 |
● 〈パセリバター〉 | |
・バター | 100g |
・パセリ | 1袋 |
● 小麦粉、溶き卵、パン粉 | 各適量 |
● 揚げ油 | 適量 |
つくり方
1 パセリバターをつくる。パセリは、かたい茎を取り除き、葉をみじん切りにする。常温にもどしてやわらかくしたバターに、パセリを混ぜ込む。
2 ささ身の筋はかたいところだけをキッチンばさみで取り除く。真ん中に切り込みを入れ、観音開きにする。
3 開いたささ身の中面にパセリバターを各大さじ1ずつのせ、ふたをするようにしっかり閉じる。
4 3に小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、1時間ほどおく。
5 170℃に熱した油でこんがりと揚げる。
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<料理/ハルノ宵子 撮影/川村 隆 取材・文/福山雅美>
ハルノ宵子(はるの・よいこ)
1957年、東京生まれ。吉本隆明の長女として生まれる。漫画家(現在は開店休業中)。2015年から、自宅を改装し、「猫屋台」の店主となり厨房で腕を振るう。無類の猫好き。「猫は、その距離感が心地いいんですよ」。隆明氏との共著に『開店休業』(幻冬舎文庫)。「猫屋台」は予約制。