• スペインの女子修道院では、中世のころからお菓子がつくられています。熱心な修道女たちの手によって、吟味され、完成していったレシピは、何世紀もの間、それぞれの修道院に受け継がれてきました。スペイン・マドリードで14年間暮らし、「修道女のお菓子」を求めて各地の修道院を訪ね歩いた、料理家の丸山久美さんに、素朴でしみじみおいしい、スペイン修道院のお菓子レシピを教えていただきます。今回は、修道女の「Flan(プリン)」のつくり方を。
    (『修道院のお菓子』より)

    スペイン人は大のプリン好き。

    家庭ではもちろん、どこのお店でもホームメイドの濃厚なおいしいプリンが食べられます。

    修道女のプリンは格別においしいといわれていますが、残念ながら販売している修道院に出合ったことがありません。

    このレシピは、友人のおばあちゃんが、修道女から伝授されたものです。

    修道女の「Flan(プリン)」のつくり方

    画像: 修道女の「Flan(プリン)」のつくり方

    材料(プリン型 4~5個分)

    ● 卵(Lサイズ)2個
    ● 牛乳200ml
    ● グラニュー糖大さじ3
    ● レモン(国産)の皮のすりおろし少々
    ● バター(型用)少々
    〈キャラメルソース〉
    ・グラニュー糖大さじ3

    つくり方

     型にバターをぬる。オーブンは170℃に温める。湯を沸かしておく。

     キャラメルソースをつくる。鍋にグラニュー糖と水大さじ2(分量外)を入れて火にかけ、キャラメル色になり煙が出てきたら火を止め、水大さじ2(分量外)を加えて、型に流す。

     牛乳を沸騰直前まで温める。

     卵を溶き、グラニュー糖を混ぜる。を注ぎ、レモンの皮を加えて混ぜる。

     をこしながらの型に注ぎ入れ、天板に並べる。天板に湯をはり、170℃のオーブンで15~20分、蒸し焼きにする。

     粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし、型から外す。


    <撮影/清水奈緒 スタイリング/大谷マキ>

    画像: つくり方

    丸山久美(まるやま・くみ)
    料理家。東京生まれ。スペイン家庭料理教室「Mi Mesa」主宰。アメリカ留学後、ツアーコンダクターとして世界各地をまわる。1986年からスペインのマドリードに14年滞在。現地の料理教室に通いながら、家庭料理を学ぶ。この間に、修道院めぐりを始める。帰国後、スペインの家庭料理をベースにしたレシピを紹介。著書に『家庭でつくれるスペイン料理』(河出書房新社)、『週末はパエリャ名人』(文化出版局)、『ひんやりスープ』(誠文堂新光社)など。2020年2月に『修道院のお菓子』が扶桑社より復刊。
    https://www.k-maruyama.com/

    天然生活の本『修道院のお菓子』(丸山久美・著)

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    B5判
    定価:本体 1,400円+税
    ISBN978-4-594-08410-3


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