(『天然生活』2016年4月号掲載)
しょうが焼き弁当のレシピ
ひと工夫
りんごとしょうがのすりおろしで、お肉を、よりやわらかく。ワインやビネガーを使った、おしゃれな洋風しょうが焼きです。
洋風しょうが焼き
甘酸っぱさとしょうが風味の組み合わせが新鮮な、洋風おかず。最後に、おいしいつけ汁をしっかりと焼きからめます。
材料(1人分)
● 豚ロース肉(しょうが焼き用) | 3~4枚 |
● アスパラガス | 1~2本 |
● A | |
・しょうがのすりおろし | 1/2片分 |
・りんごのすりおろし | 1/3個分 |
・白ワイン、白ワインビネガー | 各大さじ1 |
・ナンプラー | 小さじ1/2 |
● ごま油 | 小さじ1/2 |
つくり方
1 Aを合わせ、豚肉にもみ込む。
2 アスパラガスは根元のかたい部分の皮をむき、斜めに4~5等分に切る。
3 フライパンを弱めの中火で熱し、ごま油を入れて軽く汁けをきった1を加え、焼き目をつける。
4 1の漬け汁と2を加え、上下を返しながら3~4分焼く。
にんじんとさつまいもの塩レモン煮
甘味を抑えて、素材の味をシンプルに味わいます。一緒に料理して、別々に詰める。おかずを増やすひと工夫。
材料(1人分)
● にんじん | 1/4本 |
● さつまいも | 1/3本 |
● A | |
・レモンのスライス | 2枚 |
・塩 | ひとつまみ |
・てんさい糖 | 小さじ1/2 |
・水 | 200ml |
つくり方
1 にんじんは7~8mm厚さの輪切りにする。
2 さつまいもは1cm厚さの輪切りにして、水に10分ほどさらす。
3 鍋に1、水けをきった2、Aを加えて中火にかける。
4 煮立ったらあくを取り、弱火で10分ほど煮て、そのまま鍋の中で冷ます。
おかずの素を使用
キャベツとパプリカのサラダ
マリネの中にひそむ、パプリカの小気味よい歯触り。塩もみしてから、しっかりと水分をきるひと手間を忘れずに。
材料(1人分)
● キャベツのマリネ(下参照) | 大さじ2 |
● パプリカ(黄) | 1/4個 |
● 塩 | 少々 |
● オリーブオイル | 小さじ1/3 |
● こしょう | 少々 |
つくり方
1 パプリカは種を取って薄切りにし、塩を加えて軽くもむ。しんなりしたら水分をペーパーで押さえて取る。
2 キャベツのマリネに1を加え、オリーブオイル、こしょうを加えてあえる。
お弁当のしきり
おかずの素
キャベツのマリネ
キャラウェイシードの甘い香りと、レモンの風味が広がるマリネ。甘味を入れずに仕上げたので、さまざまなおかずに使いまわせます。
材料(つくりやすい分量)
● キャベツ | 1/2個 |
● キャラウェイシード | 大さじ1 |
● 塩 | 小さじ2/3 |
● レモン汁 | 大さじ1 |
● オリーブオイル | 大さじ2 |
● こしょう | 少々 |
つくり方
1 キャベツはせん切りにし、塩を加えてしんなりするまでもむ。5分ほどおいて、出てきた水分をぎゅっとしぼる。
2 フライパンを弱火にかけ、キャラウェイシードをから炒りし、1に加える。
3 レモン汁を加え混ぜ、オリーブオイル、こしょうを加えて、さっとあえる。
※ ※ ※
野菜をたくさんとりたいのなら、ぜひ活用したいのが、お弁当に使いまわせる “おかずの素” を仕込んでおくこと。これら保存が利くおかずの素が2品も冷蔵庫に入っていれば、野菜たっぷりの定番弁当づくりは驚くほど簡単になります。
お弁当にそのまま入れておいしいのはもちろんですが、ちょっとしたアレンジを施せば、さらにおいしさのレパートリーは広がります。
「キャラウェイシードがアクセントになったキャベツのマリネは、今回、パプリカを入れて食感の違いを楽しめるようにしてみました。次の日にまた使いたいのなら、きざんだハムとオイルをあえて、コールスローのようにしても味わいが変わって、おすすめですね。お肉を少量入れてざっと炒めれば、おいしいメインおかずになります」
ひじきの煮ものも、たっぷりの菜の花と合わせれば華やかな雰囲気に。切り干し大根の酢じょうゆ漬けは、真っ赤なプチトマトと合わせて、かわいらしい一品に。ほろ苦さと甘酸っぱさ、それぞれの野菜の味わいがプラスされるので、おかずの素を単品で味わったときとは、ひと味違って深みのある、おいしい野菜のおかずになります。
<料理・スタイリング/ワタナベマキ 撮影/川村 隆 取材・文/福山雅美>
ワタナベマキ(わたなべ・まき)
季節感あふれる、体にやさしいレシピで人気。その手順はシンプルで、それでいて新鮮な味わいがある。近著は『料理家ワタナベマキが家族のために作るごはん』(主婦と生活社)。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです