• 日々、食事づくりをしていると、献立づくりに悩むことが多いもの。マンネリを打破する、飽きさせない献立づくりのノウハウを松田美智子さんに伺います。今回は、ワンパターンにならない朝食づくりのコツを6つ。
    (『天然生活』2015年12月号掲載)

    ワンパターンにならない朝食づくりのコツ6

    手軽にできて、しかもマンネリにならない、そんな朝食づくりのノウハウを松田さんが伝授。

    朝食は、がんばりすぎず、残りものやつくりおきを上手に利用するのがポイントです。

    ピクルスなどつくりおきを活用

    画像: ピクルスなどつくりおきを活用

    忙しい朝は、切ったりゆでたりする手間はなるべく省きたいもの。

    そんなときに役立つのが、つくりおき。

    おすすめは野菜のピクルス。

    5種類あると、見た目もきれいで食感の違いも味わえ、栄養バランスも○。

    冬なら大根、にんじん、カリフラワー、ペコリス、しいたけなどを。

    夕食の過不足のバランスをとる

    画像: 夕食の過不足のバランスをとる

    朝食に何を食べたいかは、前日の夕飯に大きく左右されるもの。

    もし、ご主人が飲みすぎたとしたら、白がゆやお味噌汁を薄めにしたものにするなど、胃にやさしいものに。

    また、外食が続くようなら、野菜を多めにするなど、朝食でバランスをとるように心がけます。

    前日の残りは、ひと手間で別の料理にアレンジ

    画像: 前日の残りは、ひと手間で別の料理にアレンジ

    前日の残りものは、そのままでは食欲もわきません。上手にアレンジすることがポイントに。

    ポテトサラダなら、焼くとまた別のおいしさが生まれます。

    ゆで豚などは、肉とゆで汁を分けてストックします。

    その汁にトマトを入れて温めれば、立派なスープに大変身です。

    朝食の定番・卵は、いろんな調理法で楽しむ

    画像: 朝食の定番・卵は、いろんな調理法で楽しむ

    手軽にタンパク質がとれる卵は、毎朝とりたい食材。

    目玉焼き、スクランブル、オムレツ、温泉卵など調理法を変えて楽しんで。

    同じ目玉焼きでも、フライパンでつくるか土鍋でつくるかで、食感も味わいも違うので、その日の気分で調理器具を替えるのもよいでしょう。

    残ったパンやごはんをひと工夫でおいしく

    画像: 残ったパンやごはんをひと工夫でおいしく

    かたくなったパンは霧吹きをかけ、場合によっては、アルミ箔で包んでオーブントースターや魚焼きグリルなどで焼くと、外はカリで内側はふんわりと仕上がります。

    ごはんは小さな鍋にせいろをのせて蒸します。

    下の鍋で汁ものを温めれば2段調理で、一気に仕上がります。

    納豆など洗いにくい食材はパンやごはんにのせて

    画像: 納豆など洗いにくい食材はパンやごはんにのせて

    忙しい朝は、洗うときのことまで考えると時短ができます。

    たとえば、納豆などはカップで混ぜてパンの上にのせていただけば、ほとんど器につかずにすみます。

    目玉焼きが器にべたっとつくのを避けたい場合は、しっかり加熱して膜をつくった状態で器にのせるとよいでしょう。




    〈料理/松田美智子 撮影/川村 隆 取材・文/野上郁子(オフィスhana) イラスト/松尾ミユキ〉

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    料理研究家、テーブルコーディネーター。日本雑穀協会理事。女子美術大学講師。季節感と素材そのものの味、風味を大切にし、理に叶った調理法を提唱している。著書に『季節の仕事』(扶桑社)ほか多数。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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    天然生活の本『季節の仕事』(松田美智子・著)

    天然生活の本
    『季節の仕事』(松田美智子・著)

    天然生活の本『季節の仕事』(松田美智子・著)

    A5判
    定価:本体 1,400円+税
    ISBN978-4-594-08481-3



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