チーズクルチャのつくり方
![画像: チーズクルチャのつくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/02/17/5252e3cfbe43b674a0924329c147d53f9d546de4.jpg)
パン作りをしたことのない方にも、フライパンで簡単に作れるインドのパンです。
このパンはこのまま単体で朝食・おやつ・簡単なランチにしたり、カレーと共に食べることもできます。
今回はチーズを包みましたが、この生地を使って詰め物のないプレーンクルチャや、ニンニクをトッピングしてガーリッククルチャも作れますので、ぜひバリエーションを楽しんでください。
このクルチャでは、生地を作るときに 水を加えず、牛乳とヨーグルトだけを加える 事がポイント。そして生地は柔らかめのほうがふんわり美味しく仕上がります。
材料(2枚分)
● A | |
・薄力粉 | 130g |
・ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
・砂糖 | 小さじ1/4 |
・塩 | 小さじ1/4 |
● 植物油 | 小さじ1 |
● ヨーグルト | 大さじ2 |
● 牛乳 | 大さじ3 |
● 重曹 | 小さじ1/4(水小さじ1で溶いておく) |
● B | |
・チーズ | 60g(ピザ用チーズなど細切りのもの又は削ったもの) |
・青唐辛子 | 4本(へたと種を除きみじん切り) |
・チリパウダー | 小さじ1/8強 |
・ガラムマサラ | 小さじ 1/8強 |
・チャットマサラ | 小さじ1/8強(あれば) |
![画像: 材料(2枚分)](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/02/18/487d43ea4d26e4d56695b012b17ade067d57fb2c.jpg)
つくり方
(生地を作る)
1 Aを合わせてふるいにかけ、油を加え手でしごくように混ぜ、ヨーグルトも混ぜる。
![画像1: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/02/18/6dac722f5d31df2615c3411bcec3a11291cb5a64.jpg)
![画像2: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/02/18/59977ae8e6903fe420336f994613afb205d8d7d7.jpg)
![画像3: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/02/18/ff89d7d3560afd810ad867191bbe17a1e96af259.jpg)
![画像4: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/02/18/ffb6ea43d1d9dcd7719ac30583c7bee32c9d73aa.jpg)
![画像5: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/02/18/0a66df06bd7714ef5760c949614e4db2f97782eb.jpg)
2 牛乳を少しずつ加えて捏ね、水に溶かした重曹も加える。
![画像6: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/02/18/8f99a1c2055426c40c4b4bc72d10232916e0cb37.jpg)
3 生地は水分が多くまとまりにくいが、捏ねていくうちにまとまってくる。
![画像7: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/02/18/f64ce3b269cbced6ce052f133765c36ba6935699.jpg)
4 手のひらに植物油(分量外)をつけまとめたら、2等分してそれぞれまるめ、ボールに戻しラップをして最低でも15分ほど取り置く。
![画像8: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/02/18/e81b675e90d298181b364de30e8aab0310abe911.jpg)
(チーズを詰める)
1 Bはあらかじめ混ぜておく。
![画像9: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/02/17/ab663c0ad0b8e6fefdfc0b22c24c64450eecfaef.jpg)
![画像10: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/02/17/2f852f9105596330b30d606df5952da7c682395b.jpg)
![画像11: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/02/17/03c413430fe9e787ab02c90eac8f085915519c48.jpg)
![画像12: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/02/17/72cf1d4693a43af56b39e51374b49418e1d70c27.jpg)
2 生地をひとつ取り出し両手のひらで押しつぶし、手のひらで押すようにしながら直径9cmくらいに伸ばす。
![画像13: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/02/17/7f03d207fb4496b17865c3a2b28b8bd6f3883cca.jpg)
3 平らになった生地の中央に準備したチーズを半分のせ生地で包み込む。
![画像14: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/02/17/6b66084ea60972b9fa5efb8cd644f91e1b0656e0.jpg)
![画像15: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/02/17/8a0d6fdc8850a75b8743357f85c706f8a387a7a7.jpg)
![画像16: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/02/17/601c5291f57668dc29135b6414a2da0bbc1412a6.jpg)
![画像17: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/02/17/21f1e6cf1d3533c0ae301a32e7e693fb92ec7237.jpg)
4 包み込んだ部分をしっかり指で閉じ、閉じた部分を下にして手のひらで押すようにして直径14cmほどに伸ばす。
![画像18: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/02/17/ad7a71cbd2deb8d08e4fc2d5c61f49d528bef497.jpg)
![画像19: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/02/18/e59bc302716e7a7f7382a81bcf19c8f78d8ab9ba.jpg)
フライパンで焼く簡単インドパン「チーズクルチャ」をつくる ~生地でチーズを包む|マバニ・マサコの本格スパイス料理|天然生活web
youtu.be(生地を焼く)
1 蓋をして中火で温めておいたフライパンに、準備した生地をのせすぐに蓋をする。
2 生地の表面に気泡ができ始め、焼いた側もキツネ色に焼きあがったら、裏返して蓋をして同様に焼き上げる。
3 焼きあがったクルチャの表面に、好みでギーまたは溶かしバター(無塩・分量外)を塗る。
![画像20: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/02/17/ceed01193eb0b86ea4442faa18e3332112fa79f9.jpg)
もっと美味しくするために
• 生地を焼くためのフライパンは、手で水をかけると即時に蒸発することを目安に温めておくと良い。
• その日の湿度やヨーグルトの水分量などで生地が柔らかすぎたら、10g程度の粉を加えてみてください。
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〈料理/マバニ・マサコ 撮影/林 紘輝〉
![画像21: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/02/17/b6ed50ffb496723ae29ebddfbe614bb6a7eabd0e.jpg)
マバニ・マサコ
インド料理・スパイス料理研究家。嫁ぎ先で継承されてきたインドのアーユルヴェーダ的考えを取り入れながら、素朴なスパイス使いと癒される味を日本の家庭に紹介している。著書に『いちから始めるインドカレー』(柴田書店)ほか。新著製作中。Instagramでは日々の料理をUP。
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