チーズクルチャのつくり方
パン作りをしたことのない方にも、フライパンで簡単に作れるインドのパンです。
このパンはこのまま単体で朝食・おやつ・簡単なランチにしたり、カレーと共に食べることもできます。
今回はチーズを包みましたが、この生地を使って詰め物のないプレーンクルチャや、ニンニクをトッピングしてガーリッククルチャも作れますので、ぜひバリエーションを楽しんでください。
このクルチャでは、生地を作るときに 水を加えず、牛乳とヨーグルトだけを加える 事がポイント。そして生地は柔らかめのほうがふんわり美味しく仕上がります。
材料(2枚分)
● A | |
・薄力粉 | 130g |
・ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
・砂糖 | 小さじ1/4 |
・塩 | 小さじ1/4 |
● 植物油 | 小さじ1 |
● ヨーグルト | 大さじ2 |
● 牛乳 | 大さじ3 |
● 重曹 | 小さじ1/4(水小さじ1で溶いておく) |
● B | |
・チーズ | 60g(ピザ用チーズなど細切りのもの又は削ったもの) |
・青唐辛子 | 4本(へたと種を除きみじん切り) |
・チリパウダー | 小さじ1/8強 |
・ガラムマサラ | 小さじ 1/8強 |
・チャットマサラ | 小さじ1/8強(あれば) |
つくり方
(生地を作る)
1 Aを合わせてふるいにかけ、油を加え手でしごくように混ぜ、ヨーグルトも混ぜる。
2 牛乳を少しずつ加えて捏ね、水に溶かした重曹も加える。
3 生地は水分が多くまとまりにくいが、捏ねていくうちにまとまってくる。
4 手のひらに植物油(分量外)をつけまとめたら、2等分してそれぞれまるめ、ボールに戻しラップをして最低でも15分ほど取り置く。
(チーズを詰める)
1 Bはあらかじめ混ぜておく。
2 生地をひとつ取り出し両手のひらで押しつぶし、手のひらで押すようにしながら直径9cmくらいに伸ばす。
3 平らになった生地の中央に準備したチーズを半分のせ生地で包み込む。
4 包み込んだ部分をしっかり指で閉じ、閉じた部分を下にして手のひらで押すようにして直径14cmほどに伸ばす。
(生地を焼く)
1 蓋をして中火で温めておいたフライパンに、準備した生地をのせすぐに蓋をする。
2 生地の表面に気泡ができ始め、焼いた側もキツネ色に焼きあがったら、裏返して蓋をして同様に焼き上げる。
3 焼きあがったクルチャの表面に、好みでギーまたは溶かしバター(無塩・分量外)を塗る。
もっと美味しくするために
• 生地を焼くためのフライパンは、手で水をかけると即時に蒸発することを目安に温めておくと良い。
• その日の湿度やヨーグルトの水分量などで生地が柔らかすぎたら、10g程度の粉を加えてみてください。
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〈料理/マバニ・マサコ 撮影/林 紘輝〉
マバニ・マサコ
インド料理・スパイス料理研究家。嫁ぎ先で継承されてきたインドのアーユルヴェーダ的考えを取り入れながら、素朴なスパイス使いと癒される味を日本の家庭に紹介している。著書に『いちから始めるインドカレー』(柴田書店)ほか。新著製作中。Instagramでは日々の料理をUP。
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