忙しい朝でも焼きたてパンが食べたい!
“朝ごはんに、焼きたてパン”
なんとも幸せな響きですよね。
とはいえ、発酵させるパンをつくろうと思うと、朝ごはんにはなかなか難しい。特に私は朝が得意でないので、余計にそうです……。
そんな私が「朝ごはんにもおいしい焼きたてパンが食べたい!」という思いで考えたのが、甘酒クイックブレッドです。
甘酒を入れることで、風味よく、ふわりとした食感に
いわゆるクイックブレッドは、発酵させないためコクが足りないと感じてしまうのですが、甘酒を入れることで、甘酒由来の発酵の香りで風味よく、そして、ふわりとした食感に仕上げることができました。
イーストを使わず、こねいらず、発酵いらずのパンです。
前の晩に計量を済ませておけば、30分もかからず出来上がるので、朝が苦手な私でも朝ごはんに焼きたてパンが食べられます。
バターを添えて、ぜひ焼きたてをどうぞ。
焼いている間に簡単なスープやサラダと合わせれば、朝ごはんの出来上がりです。
アレンジも自由自在
この甘酒クイックブレッドは、アレンジが効くのもうれしいポイントです。
今の時期ならそら豆とベーコンを入れたり、パンの具材の定番、チーズと黒こしょうを入れたり、レーズンやチョコレートを入れて甘めに仕上げるのもおすすめです。
甘酒クイックブレッドのつくり方
材料(1個分)
◎ (A)薄力粉、強力粉 | 各50g |
◎ (A)ベーキングパウダー | 小さじ1 |
◎ (A)塩 | 小さじ1/4 |
◎ ヨーグルト(無糖) | 50g |
◎ 甘酒(ストレートタイプ) | 50ml |
◎ ココナッツオイル(なければサラダ油) | 大さじ1/2 |
つくり方
【下準備】オーブンを200℃に予熱する。
1 ボウルに(A)を入れ、ゴムベラで混ぜる。
2 1にヨーグルト、甘酒を加えて混ぜ、ある程度粉っぽさがなくなってきたら、ココナッツオイルを加え混ぜる。(※ここからは混ぜすぎると硬くなるので注意します)
3 全体が混ざったら、オーブンシートを敷いた天板にのせ、手に強力粉(適量/分量外)をつけて、丸く形をととのえる。
4 生地の上に強力粉(適量/分量外)をふるい、包丁で十字に切れ目を入れ、オーブンで17分ほど焼く。
ポイント
気温が低い日など、ココナッツオイルが固体化していたら、湯煎や電子レンジで温めて、液体状にしてから使ってください。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。発酵食品、旬の野菜を使ったレシピ開発が得意。テレビ、雑誌や書籍、WEBへのレシピ提供、イベント出演などを行う。
著書に、『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) amazonで見る 、『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社) amazonで見る がある。
●Instagram:@misa_enomoto
https://www.instagram.com/misa_enomoto/
●YouTube:「榎本美沙の季節料理」
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