(『天然生活』2013年4月号掲載)
玉ねぎとツナのエンパナーダのつくり方
ガリシア地方に12世紀からある、スペイン全土で食べられるパイ。
パイ生地とは違うサクサクとした食感と新玉ねぎの甘味が新鮮。
材料(20×25cm・1台分)
〈生地〉 | |
● A | |
・薄力粉 | 300g |
・パプリカパウダー | 小さじ1 |
・塩 | 小さじ1 |
● インスタントドライイースト | 5g |
● ぬるま湯(35℃前後) | 50mL |
● 卵 | 1個 |
● オリーブオイル | 50mL |
● 白ワイン | 50mL |
〈フィリング〉 | |
・ツナ缶 | 2缶(80g×2) |
・ゆで卵 | 1個 |
・玉ねぎ | 2個 |
・にんにく | 1片 |
・トマト水煮缶(ホール) | 200g |
・オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
・砂糖 | 小さじ1 |
・塩 | 小さじ1/3 |
● 卵黄 | 1個分 |
● 牛乳 | 小さじ1 |
つくり方
1 〈生地をつくる〉ボウルにAを入れて中央にくぼみをつくり、イーストを入れる。ぬるま湯を加え、フォークで粉類を混ぜる。溶き卵、オリーブオイル、白ワインを加えて、さらにフォークで少しずつ混ぜる。ある程度混ざったらボウルから出して、手に付かなくなるまでしっかりとこねる。
2 1を丸めてボウルに入れる。ラップをかけ、常温で1時間~1時間半(冬場は長くかかる場合も)休ませる。2倍くらいに膨らんだら、ふたつに分け、20×25cmになるよう、めん棒で薄くのばす。一枚は周囲1cmほど大きくのばす。
3 〈フィリングをつくる〉玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
4 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎをゆっくりと弱火で炒める。甘味が出るまでしんなりしたら、にんにくの香りが出るまで炒める。トマト水煮を加え、水けがなくなるまで煮つめる。火を止め、ツナ(しっかり缶汁をきる)、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせ、粗みじんに切ったゆで卵も軽く混ぜる。
5 天板にオーブンシートを敷き、大きいほうの生地を広げる。周囲を1.5cmほど残して4のフィリングをのせる。上にもう一枚の生地をのせたら周囲を指でしっかりと巻き込み、表面に数カ所、竹串を刺す。
6 卵黄と牛乳を混ぜ、はけで5の表面にぬる。180℃に温めておいたオーブンで、表面に焼き色がつくまで約20分焼く。
その他の修道院の春の料理はこちら
白いんげんと春野菜のスープ >>
たらとひよこ豆の煮込み >>
じゃがいものソースかけ >>
そら豆のごはん、カリフラワーのフリート >>
グリーンピースのハーブ風味 >>
そら豆と生ハムの炒めもの >>
<料理/丸山久美 撮影/清水奈緒 スタイリング/大谷マキ 取材・文/花沢理恵>
丸山久美(まるやま・くみ)
料理家。東京生まれ。スペイン家庭料理教室「mi mesa」主宰。スペインのマドリードに14年間滞在中に、現地の料理を学ぶかたわら、修道院めぐりを始める。著書に、修道院お菓子のレシピをまとめた『修道院のお菓子』(扶桑社)がある。2021年3月25日に『バスクの修道女 日々の献立』amazonで見る がグラフィック社より発売。
Instagram:@kuu_maru
スペインでは、中世の頃に修道女が試行錯誤を重ねて生み出したお菓子が、長い間愛されつづけてきています。いまでも、お菓子づくりをつくり続けている修道院があり、「修道女のお菓子」と呼ばれ大切にされています。「おいしいお菓子を売っている修道院はないかしら」と、旅行や遠出のたびに探し、出会った、素朴だけれど、繊細で質のよいお菓子たち。
それから20年以上が経ちましたが、未だに一番つくっているのは修道院のお菓子。そんな、素材もシンプルでつくるのも簡単だけれども、飽きがこない修道院のお菓子50品を紹介します。