• ハーブティーとしても人気のカモミール。プリンに入れると、カモミールのほんのりとした甘い香りがして、濃厚さやまろやかさを引き立てます。そんなカモミールプリンのつくり方をハーブ農家の小川さんに教えていただきました。

    ハーブを使ったお菓子づくり

    画像: ハーブを使ったお菓子づくり

    読者のみなさまこんにちは。

    先日、イタリアンレストランのシェフから、ハーブを使ったデザートの相談を受け、牛乳と相性の良いカモミールでプリンをつくることになりました。

    プリンをつくる時に、バニラビーンズの代わりにカモミールを入れると、プリンのまろやかさを引き立てます。

    そのカモミールプリン、シェフが絶賛してくれて、お店でもとても人気が出ているそうなのです。

    そこで、今回はシェフに教わった、家庭でも簡単にできるカモミールプリンのつくり方をご紹介します。

    カモミールプリンのつくり方

    画像: カモミールプリンのつくり方

    材料(4人分)

    〈カラメル〉
    ● 水大さじ1
    ● グラニュー糖大さじ2
    ● 熱湯大さじ1
    〈プリン〉
    ● 牛乳130cc
    ● 生クリーム65cc
    ● 砂糖65g
    ● カモミール1g
    ● 卵黄2個
    ● 全卵1個

    ※カモミールはお茶パックなどに入れておく。

    カラメルのつくり方

     耐熱容器にグラニュー糖と水を入れて、レンジ600wで2分半〜3分温める。

     熱湯を入れる。(飛び跳ね注意)

     冷ます。

     ココットなど耐熱の容器に適量入れて準備完了。

    プリンのつくり方

     カモミール、牛乳、生クリーム、砂糖を溶かしながら、10分低温で温める。

    画像: プリンのつくり方

     の温度を落ち着かせる。

     卵黄2個、全卵1個、空気を入れないように混ぜる。

     をゆっくりとになじませながら混ぜる。

     カラメルで準備したココットに入れて160℃で27分焼く。

    カモミールを臭み消しとして使う

    画像: カモミールを臭み消しとして使う

    カモミールプリンのカモミールは、臭み消しの目的で使っています。カモミールのほんのりとした甘い香りが、卵・牛乳・生クリームの生臭さを抑えてくれ、濃厚さやまろやかさを引き立てます。

    ちなみに、シェフが同じレシピでカモミールを使わずにつくったところ、味が全然違ったそうです。

    上記のレシピは、プリンの風味を際立たせる為のカモミールの風味控えめレシピなので、カモミールの味を強く出したい場合は、2〜3倍の量にしてお作りください。

    ハーブを料理に使う際は、少量利用することで、過剰な香り付けにならず、料理のよい部分を引き出す事ができます。ですので、はじめてのハーブを利用する方は、「しっかりと香りをつける」という使い方よりは、「ちょっとずつ使ってみる」ことから試してみてください。

    ハーブを煎じる

    画像: ハーブを煎じる

    ハーブは煮出す、つまり「煎じる」と、濃い成分が抽出できます。

    ハーブを水やお湯に浸す「浸出」よりも濃い成分がでるので、料理につかう時や、ジンジャーやシナモンなど根や茎、樹皮などの固いハーブの成分を抽出する時におすすめです。

    ご家庭にある賞味期限が切れてしまいそうなハーブティーなどはこの方法で使ってみるのも良いですね。

    カモミールがすくすく育ち始めました

    画像1: カモミールがすくすく育ち始めました

    そろそろハーブの芽生えが始まる時期。

    ハーブの育て方についても今後お伝えしたいと思っていますので、お楽しみに。

    それではハーブで素敵な1日になりますように。


    画像2: カモミールがすくすく育ち始めました

    小川 穣
    AGRU代表・NPO日本コミュニティーガーデニング協会会長。
    ハーブ・果実の生産及び収穫や加工品の販売を行いながら、暮らしに役立つグリーン・食関連の地域プロジェクトや農やハーブに関する講座の講師として活動している。

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