(『天然生活』2017年5月号掲載)
栄養素も塩分量も、一日のうちで足し算引き算
簡単なルールを“ゆるく”実践
食べ物があふれる時代だからこそ、食を選ぶ基準として、そして、すこやかに生きるために、最低限の栄養の知識をもっておくことが大切、と今泉久美さんはいいます。
「あまり難しく考えることはないんですよ。自分のなかで簡単なルールをつくっておいて、それを日々の食事で実践していくイメージですね。窮屈にならず、“ゆるく”がポイントです」
今泉さんが推奨する、大まかな献立ルールは、こんな感じ。
三食のうち、二食はごはんを食べる。
肉や魚、卵や豆腐などのタンパク質を一食にひとつは摂る。
野菜は生と加熱したものを一食の献立に入れる。
一日一回は、イモ類、キノコ類を食べる。
どれも覚えやすくて、実践できそう。もちろん、すべてに理由があります。
「まず、ごはんは塩分を含まないうえに腹持ちがよく、間食を防げます。タンパク質はどの年代にも不可欠な栄養素ですが、50代を過ぎると筋力が落ちやすくなるため、意識して肉や魚などタンパク質の多い食品をとりたいですね。
それから、加熱した野菜は摂取量を増やせ、生野菜は酵素を摂れるうえ、歯ごたえがあって咀嚼数が増えるので満腹感を得やすい。食物繊維やビタミンが豊富ないも類やきのこ類は、一日一回は食べるのが理想です」
バランスのよい献立【1日目】
昼 /ブロッコリーとあさりパスタ
パスタのゆで汁の塩は少なめに。あさりエキスを生かした味わい。
エネルギー……581kcal
タンパク質……27.3g
脂質……20.9g
炭水化物……66.7g
食物繊維……6.6g
カルシウム……172mg
鉄……4.8mg
塩分……2.6g
*栄養計算は、ひとり分です。
ブロッコリーとあさりパスタの材料(2人分)
● スパゲティ | 140g |
● ブロッコリー | 1/2個 |
● あさり(殻つき) | 250g |
● にんにく(みじん切り) | 1片分 |
● 新玉ねぎ | 50g |
● 白ワイン | 大さじ2 |
● 塩 | 小さじ1/5 |
● オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
ブロッコリーとあさりパスタのつくり方
1 あさりは塩水につけて、ホイルなどで覆い、冷蔵庫で砂出しし、流水でこすり洗う。
2 玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、水にさらして水けをきる。
3 鍋に湯1.5Lを沸かして塩小さじ1(分量外)を入れてスパゲティをゆでる。ゆで終わり1分半くらい前にブロッコリーを入れ、ともにざるにあげる。
4 フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて火にかけ、にんにくの香りを出し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。あさりを加えてひと混ぜし、ワインを加えてふたをして2分ほど蒸す。
5 あさりの口が開いたら3を入れてさっと混ぜ、塩で調味して盛る。
夜 /豚ひき肉とマッシュルームのハンバーグ
マッシュルームで、うま味アップ。副菜は生と加熱、両方の野菜を。
エネルギー……559kcal
タンパク質……27.9g
脂質……13.2g
炭水化物……77.7g
食物繊維……5.8g
カルシウム……112mg
鉄……2.6mg
塩分……2.5g
*栄養計算は、ひとり分です。
豚ひき肉とマッシュルームのハンバーグの材料(2人分)
● 合いびき肉(赤身) | 150g |
● A | |
・粗塩 | 小さじ1/3 |
・粗びき黒こしょう | 少々 |
● マッシュルーム(みじん切り) | 6個分(80g) |
● 玉ねぎ | 小1/2個(80g) |
● 溶き卵 | 1/2個分 |
● 片栗粉 | 小さじ1 |
● 酒 | 大さじ1 |
● オリーブオイル | 小さじ1 |
● じゃがいも | 小2個 |
● クレソンの葉 | 20g |
● B | |
・ケチャップ | 小さじ1 |
・中濃ソース | 小さじ1 |
豚ひき肉とマッシュルームのハンバーグのつくり方
1 玉ねぎは耐熱カップに入れて、ふんわりラップし、レンジに2分半ほどかけ、冷ます。
2 ひき肉にAを加え混ぜ、1、マッシュルーム、溶き卵、片栗粉を加えて混ぜ、ふたつの小判形にまとめる。
3 フライパンにオリーブオイルを中火で熱して2を焼く。3分たったら返して、2分焼き、酒をふってふたをし、弱火で6~7分、蒸し焼きにする。じゃがいもは皮をむいて1cm幅に切り、塩ゆでする。
4 3を器に盛り、クレソンを添え、合わせたBをハンバーグにかける。
〈撮影/萬田康文 スタイリング/竹内万貴 取材・文/熊坂麻美〉
今泉久美(いまいずみ・くみ)
栄養士、料理研究家として雑誌やテレビで活躍するほか、女子栄養大学栄養クリニックの特別講師も。著書は『「ストウブ」で和食を!早く煮えてうまみたっぷり』(文化出版局)。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです