(『天然生活』2013年3月号掲載)
7つのフルーツが織り成す至福の味
いちご、バナナ、メロン、りんご、オレンジ、パイナップル、ラ・フランス……。「プチモンド」のフルーツサンドに入っているフルーツは、なんと7種類。
パンの間から、みずみずしいフルーツとなめらかなクリームが、やさしく溶け合うように口の中に広がります。
戦前から続く果物屋の二代目・関元修さんが「おいしいフルーツをたくさんの人に食べてほしい」と、夢だった喫茶店を開いたのは約30年前のこと。
毎朝、市場で仕入れる新鮮なフルーツを使ったメニューのなかでも、フルーツサンドはちょっと特別です。一度食べてとりこになった人や、噂を聞きつけた人が、遠方からわざわざ訪れることもあるくらい。
「ひと口で、たくさんのフルーツを食べられたら幸せですよね」
そう穏やかに話しながら、7種類のフルーツをひとつひとつきざむ関元さん。
どんなに忙しくても、注文を受けてからつくるのが譲れないこだわり。きざんだフルーツと甘さを抑えた特製の生クリームを、ていねいにパンにはさみます。
「やっぱり、つくりたてがおいしいですから。手間をかけても、喜んでいただけるものを提供したい」
多くの人をひきつけるプチモンドのフルーツサンド。心に染み入るようなおいしさの秘密が、店主の細やかな仕事に潜んでいました。
プチモンドのフルーツサンド
おいしい法則
1 注文が入ってからフルーツをきざむ
フルーツが水っぽくなったり、変色したりしないよう、つくり置きは厳禁。フルーツは約1cm角にきざみ、口あたりよく。
2 食感の違うフルーツを使う
りんごは必ず入れる。さくさくの食感が、おいしさを増すアクセントに。ジューシーな高級メロンも惜しみなく使う。
3 目でも楽しめるよう色合いも考慮
いい頃合に熟した一番おいしい状態のフルーツを、色合いも重視して使う。メロンの緑色がさわやかなアクセントに。
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プチモンド
東京都北区赤羽台3-1-18
TEL.03-3907-0750
〈撮影/川村 隆 取材・文/熊坂麻美〉
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです