(『Saison d' Eriko セゾン・ド・エリコ Vol.15 中村江里子のデイリー・スタイル』より)
サン・ポール・ド・ヴァンスの行きつけの店で癒された
グリーンスープをわが家流に
温かくても冷たくしてもおいしいシンプルレシピ
南仏のホテルレストラン「ラ・コロンブ・ドール」でいただいたスープがとてもおいしくて、「何が入っているのですか?」と材料を尋ね、自分なりにつくってみたのがこのレシピの始まりです。
必ず入るのがブロッコリー、ポロねぎ、玉ねぎ、ズッキーニ、にんじん。その時々でほうれん草やグリーンピースを足します。
本来は温かいスープなのですが、ある日これをつくった夜に外食をすることになってしまい、冷蔵庫へ。
翌日は気温がとても上がっていて、温かいスープという気分ではなかったので、冷蔵庫から出して少し室温に戻すくらいで食卓にのせたら、「すごくおいしい!」と大好評。
それ以来、温かくても冷たくてもおいしいスープとして、家族みんなが好きなレパートリーになりました。
![画像: 手軽に野菜をたくさん摂れるうえに、お腹にやさしいスープ。チーズを入れたりしてボリューム感を加減できるのもうれしいところです](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/05/18/0cd41ff75413dd9b234c9d7a91e151cd186c3e8e_xlarge.jpg)
手軽に野菜をたくさん摂れるうえに、お腹にやさしいスープ。チーズを入れたりしてボリューム感を加減できるのもうれしいところです
野菜たっぷりグリーンスープのつくり方
材料(つくりやすい分量)
● オリーブオイル | 適宜 |
● 玉ねぎ | 1個 |
● ズッキーニ | 1本 |
● にんじん | 1本 |
● ポロねぎ | 1本 |
● ブロッコリー | 1個 |
● ほうれん草 | 数枚 |
● 粗塩 | ひとつまみ |
● コンソメキューブ | 1個 |
● 水 | 適量 |
つくり方
1 玉ねぎは縦半分に切ってから薄切り。ほうれん草は筋を取って、ざく切り。そのほかの野菜はひと口大に切る。
![画像1: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/05/18/e060d235c5224e51774212ed0ae750cb4a6b2146.jpg)
2 圧力鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
![画像2: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/05/18/f1e96ac74155e591797cd372927ec217749eeb02.jpg)
3 ズッキーニ、にんじん、ポロねぎ、ブロッコリー、ほうれん草の順に加えながら炒める。
![画像3: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/05/18/d5d50e2e951774b5c51856a49787a69befc56bb7.jpg)
4 野菜がひたひたになるくらいまで水を加える。
![画像4: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/05/18/bee751a7efc0ff69d03bf4bdb802e79530622108_xlarge.jpg)
5 粗塩をひとつまみ入れる。
![画像5: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/05/18/263740dd6db881f17c8d691b3a132621c1685846.jpg)
6 コンソメキューブを入れる。
![画像6: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/05/18/abc7aed09596bf23bb5b70003bf2951975149600.jpg)
7 蓋をして、煮る。私は圧力鍋を使いますが、もちろん普通のお鍋でも大丈夫。
![画像7: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/05/18/acdb1d9ffa572cd21011cb59644542b6f15af7e4_xlarge.jpg)
8 野菜全部がくたくたに柔らかくなったら、火を止めて、煮汁ごとミキサーにかける。
![画像8: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/05/18/056aa41092df175842a73bf33217aaa37a60dbb1.jpg)
9 なめらかな状態になったら、再び温めて、器に盛る。
![画像9: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/05/18/57cf75d62097a87654a66d5ee508f591bfa69074.jpg)
Topping
10 きょうのトッピングはカリカリに焼いたベーコン。すりおろしたチーズや刻んだトマトもおいしい。
![画像: パリ在住、フリーアナウンサー・中村江里子さん流、野菜たっぷりグリーンスープのシンプルレシピ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/05/18/798877f986e5af6bea02530e359411fcb2bc37bb_xlarge.jpg)
![画像: パリに住むようになって22年。自宅の整理された薬棚の前に立つ中村江里子さん](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/05/23/4a6a0d3ded18315b70fdc5273a9024f311117623.jpg)
パリに住むようになって22年。自宅の整理された薬棚の前に立つ中村江里子さん
本記事は『Saison d' Eriko セゾン・ド・エリコ Vol.15 中村江里子のデイリー・スタイル』からの抜粋です
<撮影/武田正彦、ヘア&メイク/御幸 剛、文・現地コーディネート/鈴木春恵>
中村江里子(なかむら・えりこ)
6月17日(金)20:00~21:00
『セゾン・ド・エリコ』のオンラインサロン「パリからボンジュール、中村江里子さんのトークイベントVol.4」を開催予定です。ぜひご参加ください!
電子チケットサービス「teket(テケト)」
https://teket.jp/1705/11621
Instagram:@eriko.nakamuraofficial
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