旬のかぼちゃと甘酒でつくるプリン
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
今月は、おうちでのお茶時間におすすめな、発酵食品を使った“発酵おやつ”をご紹介しています。
今回は、かぼちゃと甘酒のやさしい甘さを生かした、砂糖不使用の「甘酒かぼちゃプリン」。自家製の甘酒が活用できるスイーツです。市販のストレート甘酒を使用する場合は、レシピ一番下のポイントを参考にしてみてください。
自家製甘酒のつくり方はこちらの動画で紹介しているので、合わせてご覧くださいね。
【ジッパー袋と炊飯器で失敗しらず!】自家製甘酒のレシピ・作り方
youtu.be来月は、私のSNSでも人気の「発酵白菜」についてご紹介します。
甘酒かぼちゃプリンのつくり方
![画像: 甘酒かぼちゃプリンのつくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/07/29/d67859594fe1e8b272e37b34139dcdecbe01603e.jpg)
材料(150mLカップ4個分)
◎ かぼちゃ(種とワタをとってひと口大にしたもの) | 200g |
◎ 甘酒(自家製) | 300mL |
◎ 無調整豆乳 | 1/4カップ |
◎ ゼラチン | 5g |
◎ かぼちゃのたね(あれば) | 4個 |
つくり方
1 かぼちゃは水にくぐらせて耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで2分半加熱する。皮を取り除いてしっかり潰す。
![画像1: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/07/29/289ae35210d163d491815c1b2ec003398637a9f2.jpg)
2 ゼラチンに、水大さじ1をかけてふやかしておく。
3 甘酒をミキサーにかけ、ソース用に大さじ4取り出す。さらに半量(120mL程度)を別のボウルに取り出す。ミキサーにかぼちゃを加えて攪拌する。
![画像2: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/07/29/84f37466f058b0740757894a11acbc28ed833e6b.jpg)
4 取り出した120mLの甘酒を小鍋に入れ、豆乳を加えて中火にかける。沸騰直前になったら火を止めて、ゼラチンを加え混ぜ、完全に溶かす。
![画像3: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/07/29/e274ece396ceaaa545f5b273e240f042f70265d0.jpg)
5 4をボウルに入れ、3を加え混ぜ、ざるで裏ごしをして、容器に入れて冷蔵庫で2〜3時間冷やして固める。
![画像4: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/07/29/d90d573a6b5b9500c22d24fe0bab519b7ee7713d_xlarge.jpg)
6 ソース用の甘酒をかけ、かぼちゃのタネをのせる。
![画像5: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/07/29/643f124c66d9e024a646bbc255a4e45e47c8834c.jpg)
ポイント
市販のストレート甘酒を使用する場合は、3で砂糖などを加えて甘みを調整してください。
![画像6: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/07/29/90a5c0553542ee6722ce476b2b034c9a5859404b.jpg)
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。発酵食品、旬の野菜を使ったレシピ開発が得意。テレビ、雑誌や書籍、WEBへのレシピ提供、イベント出演などを行う。著書に、『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) amazonで見る 、『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社) amazonで見る 、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る がある。
新刊『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る が、2022年5月に発売。
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