• つくりおきが冷蔵庫に1品あるだけで、安心感があります。長持ちのこつも交えつつ、大満足の主菜レシピを料理家・今井亮さんに伺いました。今回は、野菜たっぷりカレーそぼろのつくり方を紹介します。
    (『天然生活』2021年7月号掲載)

    今井亮さんに教わる 
    野菜たっぷりカレーそぼろのつくり方

    画像: 今井亮さんに教わる 野菜たっぷりカレーそぼろのつくり方

    かぼちゃとコーンの甘味を生かした、子どもも好きな味。なすやパプリカなど、好みの夏野菜でアレンジも。

    材料(つくりやすい分量)

    ● 合いびき肉200g
    ● スイートコーン缶(実と汁を分ける)1缶(全量190g)
    ● ズッキーニ(1cm角に切る)1/2本分
    ● かぼちゃ(種とわたをのぞき、1cm角に切る)100g
    ● 玉ねぎ(1cm四方に切る)1/4個分
    ● 塩少々
    ● オリーブオイル大さじ1
    ● A
    ・ おろしにんにく1片分
    ・ ケチャップ大さじ2
    ・ カレー粉、ウスターソース各大さじ1
    ・ しょうゆ大さじ1/2

    つくり方

     フライパンにオリーブオイルを入れて強めの中火で熱し、ひき肉を入れて表面がカリッとするまで3〜4分炒める。

     に野菜類を加えて2分ほど炒め、Aを加えてさらに1分炒める。

     コーンの汁と水1/4カップ(分量外)を加えて混ぜながら煮詰め、塩で調味する。

    保存期間

    保存容器に入れて冷蔵庫で2〜3日

    おすすめの食べ方

    ごはんにのせたり、麺類とあえたり。オムレツの具にも。

    画像: つくり方

    料理家・今井亮さん
    冷蔵庫に1品あるとホッとします

    1歳半になる娘さんの離乳食づくりに日々奮闘している今井亮さん。コロナ禍でおうちごはんも増え、つくりおきが欠かせなくなりました。パートナーのお弁当に活用することも増えたそう。

    「余った材料を肉も野菜も一緒にマリネすることが多いかな。栄養バランスもよく、ごはんにも麺にも重宝。副菜的なものでは浅漬けなどをさっと仕込みます」

    長持ちさせるこつは、素材をよく焼いて水分を出し、凝縮させてから少し濃いめの味を入れること。

    「素材を冷蔵庫から出して、表面の水分を取るだけで違いますよ」

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    〈撮影/山田耕司 取材・文/吉田佳代〉

    画像: 料理家・今井亮さん 冷蔵庫に1品あるとホッとします

    今井亮(いまい・りょう) 
    料理家。日本海に面した、丹後の漁師町で育つ。夏は郷土食の“わかめのパー”(炒め煮)がつくりおきだったそう。京都の老舗中華料理店や、料理家の元で修業を積み、独立。テレビ、雑誌、書籍などで活躍中。近著に『きちんとおいしい! 超早っ! ひとり分ごはんレシピ』(学研プラス)。
    インスタグラム:@ryo.imai1931

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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