• 人の手の温かみを感じるものや、その土地ならではの民芸品が夫婦で好きだというパン・お菓子研究家のスパロウ圭子さん、切り絵作家のYUYAさん。大切だからこそ、しまい込まずに楽しむ工夫をされています。そんなお2人が“好き”な民芸品と、その整理法を教えていただきました。

    私の“好き”なもの、民芸品
    しまい込まずに、飾ったり、使ったり

    パンやお菓子の教室・販売などを行うスパロウ圭子さんと、切り絵作家のYUYAさん夫妻が共通で好きなものは、民芸品です。

    「民芸を定義するのは難しいのですが、私たちは人の手の温かみを感じるものや、その土地ならではのものをゆるやかに民芸品と呼んでいます」(圭子さん)

    画像: 自宅兼アトリエのロフトにあるくつろぎスペースは、専用に家具職人にあつらえてもらった棚いっぱいに、各地から集まってきた民芸品が。存在が引き立つよう、壁面の色は白

    自宅兼アトリエのロフトにあるくつろぎスペースは、専用に家具職人にあつらえてもらった棚いっぱいに、各地から集まってきた民芸品が。存在が引き立つよう、壁面の色は白

    10年ほど前、何気なく入った店で、鳥取の窯元の器を手に取ったことがきっかけでした。

    「それまでは民芸っていうと、修学旅行のお土産のようなイメージでしたが、そこで目にした器はすごくしゃれていて、驚いたんです」(YUYAさん)

    画像: 器は用途別に分けた棚へ。キッチンのオープンシェルフには、普段使いの小ぶりな器を

    器は用途別に分けた棚へ。キッチンのオープンシェルフには、普段使いの小ぶりな器を

    画像: 壁面の扉付き収納には、来客時に使うことの多い大皿類をしまっている。「作家や窯にしばられずに、つくった料理に合わせ、色や形の合いそうな器を選んで、いろいろと組み合わせて使っています」

    壁面の扉付き収納には、来客時に使うことの多い大皿類をしまっている。「作家や窯にしばられずに、つくった料理に合わせ、色や形の合いそうな器を選んで、いろいろと組み合わせて使っています」

    その年の夏休みには、鳥取の窯元をめぐる旅に出ました。アポイントを取り、陶芸家たちと交流を深めたことで、ますます惚れ込みました。

    「こういうケーキをつくったら合いそうと器から新メニューを考えたり、料理によっていろいろ組み合わせたり。器は使う楽しみがありますね」(圭子さん)

    画像: パンは山田洋次さんのスリップウェアに、パウンドケーキは安部太一さんの陶器に。ともに洋風な雰囲気も

    パンは山田洋次さんのスリップウェアに、パウンドケーキは安部太一さんの陶器に。ともに洋風な雰囲気も

    それまで使っていた器が、旅先や展示会で買い求めた民芸の器に入れ替わったころ、郷土玩具に興味が広がりました。

    「ある陶芸家さんのご自宅を訪ねた際、西洋の人形とか古いものが飾ってあって、素敵だなと思ったんです」(YUYAさん)

    画像: 仕事場の壁には、ラオスの少数民族の手による刺しゅうが施されたコースターと、しめ縄が飾られていた

    仕事場の壁には、ラオスの少数民族の手による刺しゅうが施されたコースターと、しめ縄が飾られていた

    自宅兼アトリエでは、備え付けの棚や自作の棚に、さまざまな国や地域から集まってきた郷土玩具が所狭しと並んでいます。

    1階は来客があるため、かわいいものを、仕事場の2階にはそのときどきでお気に入りのものを陳列。夫婦でくつろぐことが多いロフトは、時代の古いものや個性的なものを飾っているそう。

    「感覚的に気持ちがよく、隣同士で仲良くなれそうな雰囲気のレイアウトにしています。新しいものを買ったら並べ替えますが、だんだんスペースがなくなってきました」(YUYAさん)

    画像: 家中に飾って好きを感じる。玄関にいちばん近いダイニング兼打ち合わせスペースの棚には、だれが見ても素敵だなと思いそうな親しみのあるものを置いている。キッチンの器も見渡せ、お気に入りのものに囲まれながら食事をする

    家中に飾って好きを感じる。玄関にいちばん近いダイニング兼打ち合わせスペースの棚には、だれが見ても素敵だなと思いそうな親しみのあるものを置いている。キッチンの器も見渡せ、お気に入りのものに囲まれながら食事をする

    民芸品は国や地域が違ってもどこか似通っていて、自然素材でできているからか、どう並べても比較的なじみやすいそう。

    「大切なものもしまい込まずに、使いながら慈しみながら、日々の暮らしのなかで民芸品を楽しんでいきたいですね」(圭子さん)

    お気に入りの“好き“なもの
    表情豊かな皿

    信楽で作陶する山田洋次さんの七寸皿。

    「模様が繊細で、素朴な焼き菓子に合います」(圭子さん)

    画像: お気に入りの民芸品をしまい込まず、楽しみ慈しむための整理法/パン・お菓子研究家 スパロウ圭子さん、切り絵作家 YUYAさん|私の“好き”の整理法
     
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    〈撮影/中垣美沙 取材・文/長谷川未緒〉

    スパロウ圭子/YUYA(すぱろう・けいこ/ゆうや)
    食のアトリエ・スパロウ主宰/切り絵作家。ふたりの自宅兼アトリエの「アトリエ・フォーク」を営業中。
    http://atelier-folk.com/

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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