• 飛田和緒さんに、年末年始におすすめの「フライドチキン」のつくり方を教わります。年末年始だもの、やっぱりのんびり休みたい。それでいて、家でごちそうを味わいたい。そんなわがままは少しの工夫でかないます。下ごしらえをしておけば、手順は簡単。この冬は、台所にこもりきりにならずにごちそうをいただきましょう。
    (『天然生活』2021年1月号掲載)

    フライドチキンのつくり方

    鶏肉はゆでてあるから、揚げるときは火の通りを気にせずOK。お楽しみは、 “おまけのスープ” 。

    画像: フライドチキンのつくり方

    材料(3~4人分)

    ● 鶏骨つきもも肉1kg
    ● 塩20g(鶏肉の重量の2%)
    ● 水8カップ
    ● A
    ・卵2個
    ・にんにく(すりおろし)1片分
    ・塩小さじ1
    ● B
    ・小麦粉1と1/2カップ
    ・パプリカ(パウダー)、コリアンダー(パウダー)、
    花椒ホワジャオ(パウダー)、クミンシード
    各小さじ1と1/2
    ● 揚げ油、レモンのくし切り各適量

    ※ 骨つきもも肉はお店に頼んで、1本を2~3等分に切ってもらうとよい。

    つくり方

     鶏肉に塩をもみこんで、冷蔵庫に入れてひと晩おく。

     を大きな鍋に入れ、水を注いで強火にかける。沸いたらあくを取り、弱めの中火で15分ゆでて火を止める。粗熱が取れたら盆ざるなどに取り出し、自然に水けをきる。

     をそれぞれ合わせる。

     2の鶏肉をにくぐらせ、を満遍なくまぶし、そのまま5~10分おいて衣を落ち着かせる。

     揚げ油を180℃の高温に熱し、をからりと揚げる。器に盛り、レモンを添える。

    でできたスープはさまざまに活用できるので取っておく。

    フライドポテトのつくり方

    材料とつくり方(つくりやすい分量)

    じゃがいも2個は皮つきのまま丸ごとやわらかくなるまでゆでる。熱いうちに皮をむき、好みの形に切る。180℃に熱した揚げ油でからりと揚げ、好みで塩(適量)をふる。

     

    〈料理/飛田和緒 撮影/川村 隆 スタイリング/久保原恵理 取材・文/福山雅美〉

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    画像: 材料とつくり方(つくりやすい分量)

    飛田和緒(ひだ・かずを)
    神奈川県の海辺の町で夫と娘さんとの3人暮らし。祖母の料理から引きついだ東京の味、母や友人によって知った長野の味、自身が暮らす湘南の味、その土地ごとの味と素直に向き合いながら、日々の食卓で楽しめる家庭料理、保存食をつくり続ける。『くりかえし料理 』『季節を味わう保存食手帖』(ともに扶桑社)など著書多数。
    Instagram:@hida_kazuo

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

    天然生活の本『くりかえし料理』(飛田和緒・著)

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    『くりかえし料理』(飛田和緒・著)

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    B5判
    定価:本体 1,400円+税
    ISBN978-4-594-08659-6



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