• お弁当づくりに時間を取られがちな忙しい朝に役立つ、包丁要らずで簡単につくれるおかずのレシピをご紹介します。今回は、肉・魚のお弁当おかず「肉巻きまいたけ」のつくり方を。
    (『天然生活』2021年4月号掲載)

    肉・魚のお弁当おかず
    肉巻きまいたけのつくり方

    画像: 肉・魚のお弁当おかず 肉巻きまいたけのつくり方

    ボリューム感のある肉巻きは人気のお弁当おかず。

    中に巻いたまいたけの食感がアクセントに。

    材料(つくりやすい分量)

    ● 豚もも薄切り肉6枚(180g)
    ● 塩、こしょう少々
    ● 片栗粉適量
    ● まいたけ1パック(100g)
    ● オリーブオイル小さじ2
    ● A
    ・しょうゆ、酒、みりん各大さじ1
    ・砂糖小さじ1

    つくり方

     豚肉に塩、こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす。ほぐしたまいたけをのせて巻く。

     フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、の巻き終わりを下にして置く。途中、転がしながら3分ほど焼く。

     を加えてとろみがでるまで煮からめる。

    * * *

    〈料理/しらいのりこ 撮影/林 紘輝 スタイリング/竹内万貴〉

    しらい・のりこ
    新潟県出身。お米料理研究家。夫とのユニット「ごはん同盟」の調理担当。ごはんものレシピや、ごはんに合うおかずなどに定評があり、雑誌やイベントなどで活躍。著書に『じみ弁でいいじゃないか!』(オレンジページ)。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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