クリスマスが近づくにつれて、いろいろなお菓子をたのしみたくなります。今年のクリスマスは、手づくりのお菓子でおもてなしをしてみてはいかがでしょうか? 『天然生活』では、はじめての方にもやさしい、クリスマスにぴったりのお菓子レシピをまとめました。
長田佳子さん
「シュトレン」のつくり方
スパイス香る「シュトレン」は、もはやクリスマスの定番。早めにつくり、ねかせておくとおいしさが増します。
丸山久美さん
「Tronco de galletas(ビスケットのケーキ)」のつくり方
スペイン・サラゴサの聖クララ修道院で食べられている、バタークリームとビスケットを合わせてつくるケーキです。
その起源は不明ですが、この修道院でつくりはじめたのは60年くらい前だとか。土曜日のデザートとして楽しんでいるそうです。
長田佳子さん
「ミセスアップルパイ」のつくり方
りんごの酸味とカルダモンのさわやかな風味が絶妙なおいしさのアップルパイ。型ひとつあれば簡単につくれます。
長田佳子さん
「ノエル」のつくり方
メープルシロップで甘味づけした生クリームが軽やか。愛らしい薪形ケーキに、ソテーした柿でデコレーションを。クリスマスの喜びを込めて。
なかしましほさん
「ベイクドチーズケーキ」のつくり方
軽い口あたりですっと溶け、しっかりコクのあるなめらかなチーズケーキです。型は小さめですが、高さを出して存在感のある仕上がりに。手土産や、みんなで集まるときのデザートにおすすめです。
はなさん
「タルトタタン」のつくり方
パリのヴォージュ広場の一角に佇むカフェで食べた「タルトタタン」との出会いから生まれた、はなさんのレシピです。おすすめは、紅玉りんごを使うこと。りんごの食感を楽しみたい方は、新鮮なリンゴを使うのがポイントなのだとか。
長田佳子さん
「ジンジャークッキー」のつくり方
肌寒い季節に食べたくなる、ジンジャーが主役。好みでアイシングすれば、一層冬らしい装いに。
丸山久美さん
「サンティアゴ」のケーキ
スペイン全土で愛されている代表的なお菓子「サンディアゴ」。アーモンドパウダーに、シナモンとレモンで香りづけをしたシンプルなお菓子です。