• 新しい年のはじまりを、手づくりのおせち料理でお祝いしてみませんか。 料理家の松田美智子さんのレシピなら、はじめての方でもおいしく安心してつくることができます。今回は、紅白の彩りがおめでたい「なます」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2022年1月号別冊付録掲載)

    「なます」のつくり方

    紅白の彩りがおめでたい、箸休めの酢のもの。あれば京にんじんを使います。

    画像: 「なます」のつくり方

    材料(2人分)

    ● 大根1/2本
    ● にんじん1/2本
    ● みりん1カップ
    ● 米酢大さじ3
    ● 三温糖小さじ1
    ● 赤とうがらし1cm分
    ● (大根)塩小さじ1
    ● (にんじん)塩小さじ1/3

    つくり方

     小鍋にみりんを入れ、半量に煮詰め、火を止める。赤とうがらしを細い輪切りにして加え、米酢、三温糖を加えて溶かす。

     大根とにんじんは皮をむき、大根は5cm長さ、にんじんは4cm長さのマッチ棒状に切る。大根には小さじ1、にんじんには小さじ1/3の塩をして10分おき、水けをしっかりしぼる。

     を合わせ、3〜5時間おいて味をなじませ、器に盛る。



    <撮影/公文美和 文/美濃越かおる>

    画像: つくり方

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    料理研究家。日本料理をベースにした家庭料理教室を主宰。著書に『家庭料理は郷土料理から始まります。』(平凡社)、『季節の仕事』(扶桑社)など多数。インスタグラム:@michiko_matsuda

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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