• 本格的な寒さがやってくるその前に、ハーブの力を借りて心と体の準備を。厳しい冬を幾度も越えてきた、蓼科ハーバルノート・シンプルズの萩尾エリ子さんに、冬支度の知恵と喜びを教わります。「香りのツリー」のつくり方をご紹介。
    (『天然生活』2023年12月号掲載)

    新しいクリスマスの提案に「香りのツリー」

    特別なツリーを用意しなくても楽しめる、新しいクリスマスの提案。

    形の気に入った枝を台木にして、草でしばった小さなスワッグを吊るしたり、好みのハーブを刺したりすれば完成です。

    「ポイントとなる姫りんごは、クロスの形にクローブを刺してポマンダーに。乾燥した場所なら、スライスりんごを吊るしてもかわいいですね」

    香りのツリーのつくり方

    画像: 花器 ガラスピッチャー/直径6×高さ19cm

    花器 ガラスピッチャー/直径6×高さ19cm

    材料

    ● クラブアップルの枝、姫りんごのポマンダー(クローブをクロス型に刺したもの)、イチイの枝・タイム・レモンバーベナ・ラベンダー(それぞれ束ねて小さなスワッグに)、セージの葉、ローズの花びら各適量

    つくり方

    クラブアップルの枝に、ポマンダーや小さなスワッグ、ハーブ、ローズの花びらを飾る。

    画像: ポマンダーにはりんごのほか金柑もおすすめ。スワッグやハーブとともに、たくさん吊るすとより愛らしく

    ポマンダーにはりんごのほか金柑もおすすめ。スワッグやハーブとともに、たくさん吊るすとより愛らしく

    <監修・レシピ/萩尾エリ子、永易理恵 撮影/寺澤太郎 取材・文/玉木美企子>


    画像: つくり方

    萩尾エリ子(はぎお・えりこ)

    ハーバリスト。ナード・アロマテラピー協会認定アロマ・トレーナー。ハーブショップ「蓼科ハーバルノート・シンプルズ」主宰。日々をショップという場で過ごし、植物の豊かさを伝えることを喜びとする。著書に『あなたの木陰』『香りの扉、草の椅子』(ともに扶桑社)など。
    インスタグラム:@herbalnote_simples
    ウェブサイト:https://www.herbalnote.co.jp/

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    『アメリカ菓子図鑑 お菓子の由来と作り方』(誠文堂新光社)

    『あなたの木陰』(萩尾エリ子・著/扶桑社・刊)

    画像: 蓼科ハーバルノート・シンプルズ 萩尾エリ子さんのハーブを使った冬支度/「香りのツリー」

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