<穀雨(4月19日〜5月4日)>のあさりと春キャベツのスープ
穀雨とはすべての穀物を育てる恵みの雨が降り注ぐころです。
立春から88日目が八十八夜(今年は5月1日)です。
すっかり暖かくなり新陳代謝が活発になってきますが、新生活の疲れも出てくるころ。
春の土用なので体調を崩しやすい時季です。
リラックスして暴飲暴食を控えて、無理をしないようにしましょう。
あさりは体の余分な熱を冷まして情緒を安定させてくれ、キャベツは胃を整えてくれます。
レモンは熱を冷まして潤いを与えてくれ、皮はストレス発散させてくれます。
今回の吸い口はレモンの皮。香気成分が気分をスッとさせてくれます。
「あさりと春キャベツのスープ」のつくり方
材料(4人分)
● あさり | 250g |
● 春キャベツ | 1/5個 |
● 塩 | 適量 |
● オリーブ油 | 小さじ1 |
● レモン汁 | 小さじ1/2 |
● レモンの皮 | 適量 |
つくり方
1 あさりは海水程度の塩水に30分ほど浸して塩抜きをしてよく洗ってざるにあげておく。キャベツはざく切りにする。
2 あさりと水400mL(分量外)を鍋に入れて火にかける。沸騰してきてアクが出てきたら取り除いて、キャベツを加えてしんなりするまで煮る。
3 味をみて必要なら塩で味を整え、オリーブ油とレモン汁を加える。
4 器に注いでレモンの皮を散らす。
荒木 典子(あらき・のりこ)
料理家。国際中医薬膳師。青果卸を営んでいた料理上手の祖母と、母の影響で食に関心のある環境で育つ。神戸女学院大学文学部を卒業してフランスへ留学し、帰国後調理師学校にて料理の基礎を学び、調理師免許を取得。その後、上京して料理本の編集者として働いたのち、2007年に料理家として独立。
現在は書籍やテレビの仕事を中心に、企業へのレシピ提供、料理店の監修などの仕事とともに、和食のお料理教室を主催。季節のていねいでシンプルな料理をモットーに、家庭でできる日本料理と洋食などレシピを提案する。また、おせち料理をライフワークとし、ほかにお雑煮の会を主催。著書に『いちばんくわしい 基本のおせち料理』『炊き込みごはん』(ともに成美堂出版)などがある。
インスタグラム:@aranoric
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