• 鮮やかな色合いで風味豊かな抹茶は、焼き菓子にも、冷たいお菓子にもよく合います。新緑の季節にぴったりな抹茶のお菓子を、本間節子さんに教えていただきました。今回は「アイス」のつくり方を。
    (『天然生活』2022年6月号掲載)

    「アイス」のつくり方

    きれいな緑色で、抹茶のお菓子を代表するようなアイス。

    存分に抹茶の風味を味わえる、大人も子どもも好きな味です。

    画像: 「アイス」のつくり方

    材料(4~6人分)

    ● 抹茶10g
    ● 砂糖100g
    ● 熱湯30mL
    ● 牛乳300mL
    ● 生クリーム(乳脂肪分37~40%)100mL

    下準備

    ⚫︎ 抹茶は使用前に茶こしでふるっておく。

    つくり方

     抹茶と砂糖をボウルに入れて泡立て器で混ぜる。熱湯を注ぎしっかり混ぜ溶かす。

     牛乳を加え溶きのばし、生クリームを加え混ぜる。

     アイスクリーマーに入れて冷やし固める。または、バットに流し入れ冷凍庫で冷やし固める(途中2〜3回取り出してフォークなどでほぐす)。食べる前へらで練り混ぜる。

    抹茶のお菓子に合うお茶

    画像: 「抹茶アイス」のつくり方。大人も子どもも大好きな定番の味/お菓子研究家・本間節子さん
    有機釜炒り茶【特撰】
    一番茶葉を低温で火入れ。生茶葉の風味が生きた、さわやかな甘味が特徴
    宮﨑茶房
    半発酵のほうじ茶
    半発酵茶を使用しているので、香ばしいだけでなく、花のような甘い香りが
    丸高農園


    <料理/本間節子 撮影/公文美和 スタイリング/久保原惠理>

    本間節子(ほんま・せつこ)
    お菓子研究家。自宅で少人数制のお菓子教室「atelier h」を主宰。ほか、雑誌や書籍でのレシピ提供やイベントなどで活躍中。著書に『atelier h 季節の果物とケーキ』(主婦の友社)など。https://atelierh.jp/

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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    atelier h 季節の果物とケーキ (本間節子・著/主婦の友社)

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