気温が上がるほどに恋しくなる、のどごしのよい麺料理。短時間でつくれて、1品で満足感も十分。そんな定番麺を覚えて、暑い日の食卓をさらに豊かにしましょう。今回は、料理家の飛田和緒さんに「なすときゅうりの焼きうどん」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2023年9月号掲載)
(『天然生活』2023年9月号掲載)
「なすときゅうりの焼きうどん」のつくり方
みずみずしい夏野菜をたっぷり入れた、しょうゆ味の焼きうどん。ピリッときいたしょうがの香りが、全体の味を引き締めます。
材料(1人分)
● うどん(冷凍) | 1玉 |
● 豚薄切り肉 | 50g |
● なす | 1本 |
● きゅうり | 1本 |
● しょうが | 1/2片 |
● 薄口しょうゆ | 適量 |
● 塩、黒こしょう | 適量 |
● 植物油 | 大さじ1 |
つくり方
1 うどんに湯をかけるなどして解凍し、ほぐしておく。
2 なすはへたを取り、縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにして水にさらす。きゅうりは5mm幅の斜め切りにする。しょうがはせん切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩ひとつまみをふる。
3 鍋に油をひき、2の豚肉としょうがを入れて炒める。色が変わったらなすときゅうりを加え、塩ひとつまみをふって炒める。
4 なすに火がとおったら、1のうどんを加える。全体を炒め合わせ、薄口しょうゆと黒こしょうで味をととのえる。好みでかつおの削り節や青のり(ともに分量外)をかけてもよい。
<料理/飛田和緒 撮影/林 紘輝 取材・文/河合知子 スタイリング/久保原恵理>
飛田和緒(ひだ・かずを)
料理家。海辺の街での四季を大切にする暮らしから生まれる、シンプルでやさしい料理が人気。日々のごはんやお弁当をインスタグラム@hida_kazuoで発信中。『おいしい朝の記憶』『くりかえし料理』(ともに扶桑社)ほか、著書多数。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです