• 夏の暑い日に涼を求めるなら、さっぱりと喉越しのよい「麺料理」が一番。暑さで食欲が減退しがちな夏でもついつい箸が進んでしまいます。今回は、『天然生活web』で紹介した料理家の先生方のレシピの中から、夏にぴったりの麺レシピをまとめました。手軽につくれるそうめんや、中華麺、うどんを使ったレシピで、暑い夏の日々を爽やかに過ごしましょう。

    そう麺

    「きじま家のそう麺」のつくり方|きじまりゅうたさん

    画像: 「きじま家のそう麺」のつくり方|きじまりゅうたさん

    代々伝わるきじま家の本当においしい「そう麺のゆで方と盛りつけ方」を教わりました。

    「ぶっかけスタミナそう麺」のつくり方|飛田和緒さん

    画像: 「ぶっかけスタミナそう麺」のつくり方|飛田和緒さん

    だしいらず。麺をゆでたら、混ぜるだけで完成するあえ麺。にらとねぎのパワフルな味に、かつおの風味が重なります。

    「ソーメンチャンプル」のつくり方|松田美智子さん

    画像: 「ソーメンチャンプル」のつくり方|松田美智子さん

    そうめんの硬さは好みに焼き付けて。混ぜることによって程よい歯ごたえに。

    「パルミジャーノそうめん」のつくり方|瀬戸口しおりさん

    画像: 「パルミジャーノそうめん」のつくり方|瀬戸口しおりさん

    のどごしのいい細いそうめんに粉チーズがしっかりからまって、シンプルな組み合わせながら、チーズのうまみがじわじわ広がる未経験のおいしさに。

    「もずくそうめん」のつくり方|松田美智子さん

    画像: 「もずくそうめん」のつくり方|松田美智子さん

    とろみのある生もずくとそうめんを絡ませた、新鮮な食感のもずくそうめんです。



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