• 夏の暑い日に涼を求めるなら、さっぱりと喉越しのよい「麺料理」が一番。暑さで食欲が減退しがちな夏でもついつい箸が進んでしまいます。今回は、『天然生活web』で紹介した料理家の先生方のレシピの中から、夏にぴったりの麺レシピをまとめました。手軽につくれるそうめんや、中華麺、うどんを使ったレシピで、暑い夏の日々を爽やかに過ごしましょう。

    そば

    「いわしと香味野菜のぶっかけそば」のつくり方|楽屋(ささや)・長谷川知子さん

    画像: 「いわしと香味野菜のぶっかけそば」のつくり方|楽屋(ささや)・長谷川知子さん

    梅としょうがを巻いたいわしがアクセント。香味野菜と酸味のあるだしでさっぱり味わえる、この季節にぴったりの冷たいそばです。

    中華麺

    「トマトジャージャー麺」のつくり方|榎本美沙さん

    画像: 「トマトジャージャー麺」のつくり方|榎本美沙さん

    トマトをたっぷりと使った「トマトジャージャー麺」です。この時季おいしいトマトは、半量は加熱してうま味を、半量は仕上げに混ぜてフレッシュさを生かすのがポイント。甜麺醤の代わりにみそを使い、優しい深みのある肉みそに仕上げます。

    その他

    「台湾まぜそば」のつくり方|新谷友里江さん

    画像: 「台湾まぜそば」のつくり方|新谷友里江さん

    名古屋発祥のまぜそばに、五香粉(ウーシャンフェン)を加えてより台湾風にしました。にらは細かく切ってたっぷりと。卵黄をからめてコク深い味です。麺の代わりに豆腐干を使うことで栄養満点です。



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