• 夏の暑い日に涼を求めるなら、さっぱりと喉越しのよい「麺料理」が一番。暑さで食欲が減退しがちな夏でもついつい箸が進んでしまいます。今回は、『天然生活web』で紹介した料理家の先生方のレシピの中から、夏にぴったりの麺レシピをまとめました。手軽につくれるそうめんや、中華麺、うどんを使ったレシピで、暑い夏の日々を爽やかに過ごしましょう。

    うどん

    「きゅうりとモロヘイヤの卵うどん」のつくり方|長谷川知子さん

    画像: 「きゅうりとモロヘイヤの卵うどん」のつくり方|長谷川知子さん

    骨付きとりもも肉でとっただしと塩だけのあっさりしたスープに、卵と夏野菜をトッピング。疲れた体にほっとやさしい、温かいうどんです。

    「すりおろしトマトと梅つゆの稲庭うどん」|飛田和緒さん

    画像: 「すりおろしトマトと梅つゆの稲庭うどん」|飛田和緒さん

    トマトと梅干し、だしが驚くほど調和。とろりとしたつゆが麺によくからみます。

    「野菜たっぷりサラダうどん ピリ辛甘酒ごまだれ」のつくり方|榎本美沙さん

    画像: 「野菜たっぷりサラダうどん ピリ辛甘酒ごまだれ」のつくり方|榎本美沙さん

    生野菜がたっぷりと食べられるサラダうどんです。合わせるたれは「ピリ辛甘酒ごまだれ」。甘酒入りのたれは自然な甘味とコクがあり、食欲をそそる味わい。

    「エビのココナッツカレー」のつくり方|枝元なほみさん

    画像: 「エビのココナッツカレー」のつくり方|枝元なほみさん

    アジア気分のココナッツカレー。青とうがらしの清涼感で、うどんがつるつる進みます。



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