夏の暑い日に涼を求めるなら、さっぱりと喉越しのよい「麺料理」が一番。暑さで食欲が減退しがちな夏でもついつい箸が進んでしまいます。今回は、『天然生活web』で紹介した料理家の先生方のレシピの中から、夏にぴったりの麺レシピをまとめました。手軽につくれるそうめんや、中華麺、うどんを使ったレシピで、暑い夏の日々を爽やかに過ごしましょう。
うどん
「きゅうりとモロヘイヤの卵うどん」のつくり方|長谷川知子さん
骨付きとりもも肉でとっただしと塩だけのあっさりしたスープに、卵と夏野菜をトッピング。疲れた体にほっとやさしい、温かいうどんです。
「すりおろしトマトと梅つゆの稲庭うどん」|飛田和緒さん
トマトと梅干し、だしが驚くほど調和。とろりとしたつゆが麺によくからみます。
「野菜たっぷりサラダうどん ピリ辛甘酒ごまだれ」のつくり方|榎本美沙さん
生野菜がたっぷりと食べられるサラダうどんです。合わせるたれは「ピリ辛甘酒ごまだれ」。甘酒入りのたれは自然な甘味とコクがあり、食欲をそそる味わい。
「エビのココナッツカレー」のつくり方|枝元なほみさん
アジア気分のココナッツカレー。青とうがらしの清涼感で、うどんがつるつる進みます。