料理にさわやかな風味を添えるドクダミの根
比較的香りの少ないドクダミの根の部分は、細かく刻んで薬味として使うのがおすすめ。
コリアンダーやコブミカンなどのハーブと同じように、料理にさわやかな風味を添えてくれます。
ひき肉と一緒に炒めてそぼろにしたり、エスニック料理に使うのもおすすめです。
ドクダミの担々麺そぼろのつくり方
材料 (つくりやすい分量)
● 豚ひき肉 | 200g |
● ドクダミ根 | 20本 |
● おろししょうが | 小さじ1/2 |
● おろしにんにく | 小さじ1/2 |
● 豆板醤 | 小さじ1 |
● ごま油 | 大さじ1 |
● 花椒 | 適量 |
● マーガオパウダー(あれば) | 適量 |
● A | |
・酒 | 大さじ1 |
・しょうゆ | 大さじ1/2 |
・甜麵醬 | 大さじ1 |
つくり方
1 ドクダミの根はきれいに洗い、細かく刻む。
2 フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚ひき肉と1を加え、肉の色が変わるまで炒める。
3 2におろししょうが、おろしにんにく、豆板醤を加え、さらに香りが出るまで炒める。Aを加えたら完成。
山下智道(やました・ともみち)
野草研究家。福岡県北九州市出身。登山家の父のもと幼少より大自然と植物に親しみ、野草に関する広範で的確な知識と独創性あふれる実践力で高い評価と知名度を得ている。国内外で多数の植物観察会・ワークショップ・講座を開催。
著書に『ヨモギハンドブック』(文一総合出版) amazonで見る 、『野草がハーブやスパイスに変わるとき』(山と渓谷社) amazonで見る 、『野草と暮らす365日』(山と渓谷社)amazonで見る など多数。
●公式サイト「野草研究家 山下智道」
https://www.tomomichiyamashita.com/
●YouTube:「山下智道のなんでも植物学」
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野草研究家・山下智道がアジア各地を旅して出会った風変わりでエキサイティングな植物たちを写真で案内する、新感覚のスパイス・ハーブ図鑑。
ネパール、タイ、ベトナム、マレーシア、フィリピン、台湾、韓国の7つの国で親しまれている香辛料、香草、薬草、野菜、果物、藻類などを、現地での様々な用途や日本で見られる近縁種とともに150種以上紹介。
植物を使った料理や製品、旅情あふれるマーケットや野山の風景も満載。