Home
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
家庭料理
季節の家仕事
収納
掃除
健康
花と緑
生き方
生活道具
ハンドメイド
おしゃれ
プレゼント
ダウンロード
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
ドクダミ
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
ドクダミ
ベトナムで出会った、日本でもおなじみの薬草「ドクダミ」/野草研究家・山下智道さん
世界を旅してハーブやスパイスを探し求める、野草研究家の山下智道さん。アジア7か国を訪れ、たくさんの風変りでエキサイティングな植物たちと出会いました。本記事では、『旅で出会った世界のスパイス・ハーブ図鑑 東・東南アジア編』(創元社)より、ベトナムで出会った、日本でもおなじみの野草「ドクダミ」をご紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
山下智道
ドクダミ
ハーブ
花と緑
野草
ドクダミの「浸出油(インフューズドオイル)」のつくり方。体の熱を冷ます“夏”のオイル/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、ドクダミの浸出油(インフューズドオイル)のつくり方を教えていただきました。ココナッツオイルとドクダミの両方が持つ、体を冷やす作用をいかした夏のオイルです。肌に塗れば日焼けや炎症などのケアに、ドレッシングや野菜炒めなど料理に使うのもおすすめです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
山下智道のハーブ&スパイス紀行
レシピ
ドクダミ
山下智道
ハーブ
花と緑
野草
ドクダミの「チンキ」のつくり方。料理にも、掃除にも、スキンケアにも/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、ドクダミのチンキのつくり方を教えていただきました。アルコールでドクダミの成分を抽出したチンキは、お酒として楽しむのはもちろん、料理やスキンケアなどさまざまな用途で役立ちます。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
山下智道のハーブ&スパイス紀行
レシピ
ドクダミ
ハーブ
花と緑
掃除
野草
ドクダミの「担々そぼろ」のつくり方。ドクダミの根を刻んで、ひき肉さわやかな風味を/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、ドクダミの担々麺そぼろのつくり方を教えていただきました。ドクダミの根は刻んで薬味として使うのがおすすめ。料理にさわやかな風味を添えてくれます。コリアンダーのような感覚で使えるので、エスニック料理にもおすすめです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
山下智道のハーブ&スパイス紀行
レシピ
ドクダミ
山下智道
ハーブ
花と緑
野草
ドクダミの「シロップ」のつくり方。柑橘系のさわやかな味わい。炭酸水やお酒で割って/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、ドクダミのコーディアル(シロップ)のつくり方を教えていただきました。ドクダミのコーディアルは、柑橘系のさわやかな味わい。炭酸水やお酒で割ってお楽しみください。かき氷のシロップにもおすすめです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
山下智道のハーブ&スパイス紀行
レシピ
ドクダミ
山下智道
ハーブ
花と緑
野草
「ドクダミ」のお話。日本を代表する、身近で“有能な”ハーブ/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
梅雨どきに花を咲かせるドクダミ。独特の香りがあり、繫殖力が高いことから、やっかいな雑草と思われがちですが、実はさまざまな薬効があり、暮らしのなかで役立てることができます。そんなドクダミについて、野草研究家の山下智道さんにお話を伺いました。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
おいしいもの
山下智道のハーブ&スパイス紀行
ドクダミ
山下智道
ハーブ
花と緑
野草
夏場のデオドラントにもおすすめ!ドクダミとラベンダーの「ひんやり虫刺されレスキュージェル」|私の植物アロマワーク
ドクダミ、ラベンダー、メントールクリスタルでつくるジェルは、虫刺されの跡につけるとかゆみがスーッと引くほか、ひんやりした清涼感があり、夏場のデオドラントジェルにもおすすめです。ドクダミとラベンダーの「虫刺されレスキュージェル」を神奈川県で人気のアロマ教室を運営している末吉真由美さんに教えていただきました。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
連載
ハンドメイド
私の植物アロマワーク
ドクダミ
ハーブ
花と緑
十薬「ドクダミ」を暮らしに役立てる方法|ハーブ農家のハーブ生活
5月から6月にかけて生育するドクダミ。独特な香りがすることで知られていますが、様々な薬効があることから「十薬」と呼ばれ、古くから薬として使われてきました。香りが苦手な方は加熱したり、乾燥させると無理なく使うことができます。ハーブ農家の小川さんにドクダミのおすすめの使い方を教えていただきました。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
暮らしの知恵
ハーブ農家のハーブ生活
ドクダミ
ハーブ
花と緑
人気記事
4月18日(金)発売。『天然生活』2025年6月号が出来ました。
天然生活編集部
@ 天然生活web
「よもぎ」のお話。5月~7月のよもぎはパワーがいっぱい/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行|5月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
旬の「新玉ねぎ」を味わうレシピ13選。プロが教えるごちそうレシピ|5月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
「家全体」がすっきりする“家具の配置”7つのルール。センスがなくても素敵に整えるコツ/インテリアコンサルタント・内藤怜さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
しっとりやわらか「塩麹サラダチキン」のつくり方。お弁当のおかずやサンドイッチの具材にも|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活編集部
@ 天然生活web
春の山菜「わらび」あく抜きのコツとおすすめの食べ方。コリコリの食感が命/家庭料理家・本田明子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
「リビング・ダイニング」の“家具配置”6つのルール。センスがなくてもおしゃれに整う、簡単なコツ/インテリアコンサルタント・内藤怜さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
築50年の「団地暮らし」が教えてくれた、“自分の暮らし”をつくるということ|あたらしい自分に出会う移住のはなし 藤原奈緒
天然生活編集部
@ 天然生活web
米粉のかんたん「カンパーニュ」のつくり方。生地はボウルでまぜるだけ!焼き上がりまで1時間/あつあつパン教室・鈴木あつこさん
天然生活編集部
@ 天然生活web
中村江里子さんの母娘旅“温泉好き”の母と長野へ。浅間温泉「界 松本」で堪能する、湯治の楽しみ
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.