• 新型コロナウイルス感染症の再流行もあり、これまで以上に「免疫力を高める」重要性が注目されています。「朝をどう過ごすかが免疫力を上げる大きなポイント」と語る、小林メディカルクリニック東京の小林暁子院長に、免疫力を高める朝食のとり方を聞きました。
    (『天然生活』2021年5月号掲載)

    「朝」の小さな習慣で免疫力は上がる

    「体の中にはたくさんの免疫細胞があって、その約7割が腸内の腸壁付近にいます。腸内環境を整えることは、そのまま免疫力をアップすることになるのです」という小林院長。

    免疫力の向上にもうひとつ大切になってくるのが、自律神経です。

    自律神経は、脳からのさまざまな司令を体のすみずみに伝達し、各臓器の働きをつなぐ存在。自律神経のバランスが崩れると、当然、腸の働きが悪くなり、免疫力が低下してしまいます。

    朝は、腸を動かして便を排出し、腸内環境をリセットする時間。副交感神経から交感神経へ自律神経が切り替わるのも朝です。

    「そのため、朝をどう過ごすかが免疫力を上げる大きなポイントとなります。今回は忙しい朝でも簡単にできる腸活や、自律神経を整える方法をご紹介しますので、自分が気軽にできそうなことから取り入れてみてください」

    免疫力を高める朝食のとり方 01
    朝食前にアマニ油を大さじ1杯

    画像: 免疫力を高める朝食のとり方 01 朝食前にアマニ油を大さじ1杯

    便秘気味の人はもちろん、そうでない人も、朝食前にテーブルスプーン1杯のアマニ油をとって腸の動きを活発にしましょう。

    アマニ油のオイルが便をコーティングしてスムーズに排便できるようになります。

    アマニ油には、オレイン酸、α–リノレン酸、リグナン、リノール酸など、体によい成分がたっぷり。とくにオレイン酸は大腸を刺激するので、腸のぜん動運動を活発にしてくれます。

    「オイルをそのまま飲んでもいいですし、ヨーグルトに入れる、パンにつける、サラダにかけるなどの方法もあります。アマニ油は加熱で酸化するので、そのまま摂取するのがポイントです。アマニ油の代わりにオリーブオイルを大さじ2杯でもOKです」

    免疫力を高める朝食のとり方 02
    バナナ1本でも、必ず朝食を

    画像: 免疫力を高める朝食のとり方 02 バナナ1本でも、必ず朝食を

    健康な腸内環境を保つためには、「1日3食」がベストです。

    朝食を食べると自律神経の働きがスムーズになり、腸も活発に動き出します

    また、朝食は血糖値の上昇を抑えてくれる効果があり、生活習慣病の予防にも。

    朝はあまり食欲がない、食べる時間がないという人は、バナナ1本だけでもいいので、おなかに入れる習慣をつけましょう。

    「バナナは、水溶性食物繊維のペクチンが豊富で、便をやわらかくする効果もあります。腸内環境を整えるオリゴ糖やミネラルも豊富なので、朝食にはもってこいのフルーツです。りんごやキウイフルーツもペクチンが豊富なので、飽きないようにローテーションして食べるのもいいですね」

    免疫力を高める朝食のとり方 03
    朝1杯のネバトロ味噌汁で免疫アップ

    画像: 免疫力を高める朝食のとり方 03 朝1杯のネバトロ味噌汁で免疫アップ

    食物繊維には、便のかさを増すことで腸の動きを促す不溶性と、便をやわらかくする水溶性の2種類が。

    スムーズなお通じのためには摂取バランスが大切。不足しがちな水溶性食物繊維を積極的にとるようにしましょう。

    「水溶性食物繊維が豊富なのは、納豆オクラなめこめかぶ山いものようなネバネバ食材。腸内環境を整える味噌×納豆の発酵食品コンビに、ネバネバ食材を加えた味噌汁は胃腸を温め、朝の排便もスムーズに」

    「ネバトロ味噌汁」のつくり方(材料はすべて適量)

    鍋にだし汁を入れて温め、味噌を溶き入れる。めかぶを加えてひと煮立ちさせ、納豆を加えて火を止める。椀によそい、刻んだ細ねぎを散らす。納豆は最後に加えるのがポイント

    免疫力を高める朝食のとり方 04
    朝食後にヨーグルトを

    画像: 免疫力を高める朝食のとり方 04 朝食後にヨーグルトを

    腸内環境を整えるヨーグルト。食後に食べる方が、善玉菌が腸に届きやすいのでおすすめです。

    ヨーグルトに入っている菌はいろいろな種類がありますが、主に乳酸菌系は小腸に、ビフィズス菌系は大腸に働きかけます。

    「1日に食べる目安は200g。野菜や果物など食物繊維が豊富な食材と組み合わせて食べると、より便秘解消に効果があります」

    腸に効くヨーグルトレシピ

    「大根おろしヨーグルト」のつくり方
    プレーンヨーグルト100gに対し、大根おろし、はちみつ各大さじ1を混ぜ合わせたものをかけていただく。

    「グラノーラヨーグルト」のつくり方
    食物繊維の多いシリアルに、はちみつとヨーグルトを各適量かけていただく。

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    【目次】

    1章 あの人の健やかさの秘訣
    三上津香沙さん 下半身を温め、ゆるめて、めぐりのよい心と体に
    大橋マキさん 地元に育つ和ハーブで体を健やかに保つ
    德田民子さん 暮らしも健康も「ゆるやかなルール」で
    引田かおりさん バランスを大事にして、体と上手につきあう
    しらいのりこさん よい習慣を増やすことが、おのずと太らない暮らしに
    山田奈美さん 旬の食材と発酵食を毎日の食事に取り入れて

    2章 元気で若々しい体をつくる習慣&エクササイズ
    免疫力を高める朝の習慣
    健康寿命を延ばすお風呂の入り方
    血流をよくする1分エクササイズ
    心と体をゆるめる寝る前のストレッチ
    やせて、冷えにくい体をつくるねじれ筋伸ばし
    脳を若返らせる習慣

    3章 気になる症状を整える
    頭痛とうまくつきあう
    更年期を穏やかに過ごすための養生
    草薙龍瞬さん 満たされて暮らす新しい心のあり方
    タンパク質・カルシウムごはん
    薬膳デトックススープ



    〈取材・文/工藤千秋 イラスト/花松あゆみ〉

    小林暁子(こばやし・あきこ)
    医学博士。順天堂大学医学部卒業。同総合診療科での経験を経て、便秘外来・内科・皮膚科・女性外来など全身の不調に対応する「小林メディカルクリニック東京」を開業。院長としてトップアスリートやエグゼクティブの患者も数多く担当し、テレビ出演、講演なども多数。著書に『免疫力を上げる健美腸ルール』(講談社)などがある。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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