• 夏から初秋は、多くの野菜や果物が採れる時季。旬のおいしさを長く楽しむために、保存食をつくってみませんか? 料理研究家の中川たまさんに、「ぶどうのコンポート」のつくり方を教わりました。
    (『天然生活』2023年9月号掲載)

    ぶどうで保存食をつくりましょう

    旬のおいしさを長く味わうために、保存食をつくってみませんか?

    料理研究家の中川たまさんに、「ぶどうのコンポート」のつくり方を教わりました。

    ぶどうは巨峰やピオーネなどがおすすめ。赤ワインとローズマリーで風味を付けた、大人の味わいです。

    ヨーグルトにかけたり、シロップごと凍らせれば、冷たいデザートが手軽につくれます。

    ぶどうのコンポートのつくり方

    画像: ぶどうのコンポートのつくり方

    深いボルドー色が、見た目にも秋を感じる一品。

    ワインの風味がほんのり大人味です。

    材料(つくりやすい分量)

    ● ぶどう(巨峰またはピオーネなど)1房(約400g)
    ・ローズマリー1枝
    ・赤ワイン1/2カップ
    ・水1/2カップ
    ・砂糖80g
    ・はちみつ40g
    ・レモン汁大さじ2

    つくり方

     ぶどうは熱湯にさっとくぐらせ皮をむく。

     鍋にを入れ中火にかけ、沸いたら火を弱めてぶどうを入れる。ぶどうにほぼ火がとおるまで2~3分煮る。

     の粗熱が取れたら、保存容器に入れ冷蔵庫で保存する。翌日から食べごろ。ヨーグルトにかけたり、シロップは凍らせてグラニテ(かき氷)にしたり。

    保存期間:ぶどうがシロップにつかってる状態で、冷蔵庫で2週間保存可能



    〈料理・スタイリング/中川たま 撮影/宮濱祐美子〉

    中川たま(なかがわ・たま)
    料理研究家。神奈川県・逗子で、夫と娘と猫のしろこと暮らす。ケータリングユニット「にぎにぎ」を経て2008年に独立。著書に『自家製の米粉ミックスでつくるお菓子』(家の光協会)など多数。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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