• 秋の訪れとともに、栗しごとの季節がやってきました。あれこれ手間のかかる作業も、秋ならではの特別な行事として、贅沢なひとときとなることでしょう。今回は、『天然生活web』で紹介した料理家さんたちのレシピの中から、栗をふんだんに使ったレシピをピックアップしました。秋の食卓に彩りを添える栗料理で、季節の恵みをゆっくりとご堪能ください。

    栗のレシピ5選

    「栗のおこわ風炊き込みごはん」のつくり方|長谷川弓子さん

    画像: 「栗のおこわ風炊き込みごはん」のつくり方|長谷川弓子さん

    ホクホクした栗の食感と、もちっとしたお米が絶妙な組み合わせの炊き込みごはん。とり肉に、秋田の名産・比内地鶏を使ってみるのもおすすめです。

    「とりと栗のうま煮」のつくり方|渡辺麻紀さん

    画像: 「とりと栗のうま煮」のつくり方|渡辺麻紀さん

    渡辺さんの思い出の家庭料理です。栗のほっこりとした甘味が、肉のおいしさを引き立てます。ししとうのほろ苦さもアクセントに。

    「栗のすり流し」のつくり方|長谷川弓子さん

    画像: 「栗のすり流し」のつくり方|長谷川弓子さん

    栗の風味を丸ごと味わえるすり流しは、ミキサーを使えば簡単につくることができます。使う栗によって粘度が異なるので、とろみは様子をみて加えてみてくださいね。

    「栗の渋皮煮」のつくり方|山田奈美さん

    画像: 「栗の渋皮煮」のつくり方|山田奈美さん

    手間も時間もかかるけれど、栗の季節になると毎年どうしてもつくりたくなる渋皮煮は、私の母の自慢の一品。

    ご褒美のように一粒ずつ大事にいただきます。

    一般的には砂糖で煮ますが、私は健康のためにみりんで代用しています。

    「栗きんとん」のつくり方|下園昌江さん

    画像: 「栗きんとん」のつくり方|下園昌江さん

    栗の和菓子といえば、真っ先に頭に浮かぶのがこのお菓子ですが、栗のペーストをつくっておけば手軽につくれます。

    和栗そのものの繊細な風味を思う存分堪能してください。



    This article is a sponsored article by
    ''.