ほくほく甘い「さつまいも」はみんな大好きな秋の食材。ごはんやパンなどの主菜からお弁当のおかず、おやつまで、さまざまな料理に活躍します。今回は、『天然生活web』で紹介した料理家や人気主婦の方々のレシピの中から、手軽でおいしい「さつまいもレシピ」をピックアップ。同じ“スイートポテト”でも、料理家さんによってつくり方はさまざま。お気に入りのレシピで、秋の食卓を楽しんでくださいね。
さつまいもでつくる主食・メインのおかず
「塩麹さつまいもおこわ」のつくり方|榎本美沙さん
さつまいもを1本丸ごと入れて、たっぷり味わいます。塩麹を加えることで、ごはんがよりもっちりし、まろやかな塩味がさつまいもとごはんの甘味を引き出してくれます。
「さつまいものグラタン」のつくり方|松田美智子さん
さつまいもの下ごしらえをしておけば、グラタンも簡単に。秋にうれしい満足感のあるごちそうです。
「じゃがいもとさつまいものパン」のつくり方|仁平里帆さん
主婦の仁平里帆さんが、野菜庫に残ってしまったじゃがいもとさつまいもを活用するためにつくったもの。生地に練り込んであるので、ふわふわとしたやわらかな食感です。
「秋野菜と鶏肉のみそシチュー」のつくり方|榎本美沙さん
さつまいも、しめじ、鶏肉を使った「秋野菜と鶏肉のみそシチュー」。シチューにみそを加えることで、さつまいもの甘味としめじの旨みが引き立ちます。