• ほくほく甘い「さつまいも」はみんな大好きな秋の食材。ごはんやパンなどの主菜からお弁当のおかず、おやつまで、さまざまな料理に活躍します。今回は、『天然生活web』で紹介した料理家や人気主婦の方々のレシピの中から、手軽でおいしい「さつまいもレシピ」をピックアップ。同じ“スイートポテト”でも、料理家さんによってつくり方はさまざま。お気に入りのレシピで、秋の食卓を楽しんでくださいね。

    さつまいもでつくる副菜・一品料理

    「さつまいものレモン煮」のつくり方|松田美智子さん

    画像: 「さつまいものレモン煮」のつくり方|松田美智子さん

    さつまいもにレモンを加えて、さっぱりした甘味に。砂糖をさつまいもにまぶしてしばらくおくと、水分が抜け、繊維のすき間が広がり、味が入りやすくなります。

    「にんじんとさつまいもの天ぷら」のつくり方|荻野恭子さん

    画像: 「にんじんとさつまいもの天ぷら」のつくり方|荻野恭子さん

    さつまいもは分厚く、にんじんは細く切ってかき揚げに。荻野さんが、娘さんと息子さんの「好きな母の味リスト」から、つくりやすくておいしい「にんじんとさつまいもの天ぷら」のつくり方を紹介。

    「さつまいものポテトサラダ」のつくり方|松田美智子さん

    画像: 「さつまいものポテトサラダ」のつくり方|松田美智子さん

    さつまいもと玉ねぎのシンプルな材料でつくるポテトサラダです。さつまいもの甘味とセミドライトマトの塩けがバランスよくマッチするよう、味をみながら調味料を調節してみて。



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