さつまいもでつくるお菓子
「さつまいもクッキー」のつくり方|はなさん
水分を飛ばすため、オーブンでじっくり焼き、石焼き芋のような食感を目指します。このひと手間で、さつまいもの甘みと食感が楽しめるクッキーになるので、時間をかけて焼くのがポイントです。
「スイートポテト」のつくり方|真藤舞衣子さん
まんまるの見た目もかわいらしいスイートポテトは、やさしい甘さ。土台はさつまいもの輪切りを使っているので、食感に違いが出るのがポイント。
「スイートポテトマフィン」のつくり方|山本ゆりさん
ホットケーキミックスでできる、さつまいものやさしい甘さのマフィン。焼きたては表面カリッと中はふわふわ、翌日でもしっとりおいしいマフィンです。
「スイートポテト」のつくり方|はなさん
お正月の栗きんとんを作る時の漉し器を使い、ていねいに繊維を取り除くと、舌触りがなめらかでクリーミーなスイートポテトができ上がり。つくりおきして冷凍保存するのもおすすめです。
「甘酒大学いも」のつくり方|榎本美沙さん
甘酒の自然な甘味をいかした大学いもは、ねっとりしたやさしい味わい。砂糖不使用で、体にもうれしいおやつです。
「スイートポテト」のつくり方/歩粉・磯谷仁美さん
気軽に指でつまめるサイズがうれしいスイートポテト。つや出しにみりんをほんの少し加えて。さつまいもの甘さによって、砂糖の量をお好みで加減してください。
「スイートポテトとレーズンクッキー」のつくり方|桑原奈津子さん
香ばしい皮とポテトとのバランスがいい、しっとりスイートポテト。コッペパンみたいなジャンボサイズで、食べごたえ満点のおやつです。上質なバターや粉類、ラム酒漬けのレーズンなどをたっぷり使ったレーズンクッキーも一緒にどうぞ。
「干しいも」のつくり方|山田奈美さん
ポイントは、じっくりと時間をかけて蒸すことと、冷めてから切ること。そして、湿度や気温が高いとカビやすくなるので、寒くて天気のよい日を選んで干すこと。
食べるときにオーブントースターやグリルなどで温めると、ふっくらやわらかくなり、香ばしさがアップしますよ。