(『天然生活』2021年11月号掲載)
\塩麴で/
焼き野菜の塩麴マスタードドレッシング
塩麴に粒マスタードやはちみつを混ぜた絶品ドレッシング。
食物繊維が豊富な根菜を皮ごと食べるとさらに相乗効果が。
材料(2〜3人分)
● れんこん | 1/2節(100g) |
● ごぼう | 1/3本(50g) |
● かぼちゃ | 100g |
● サニーレタス | 葉2枚 |
● オリーブオイル | 大さじ2 |
● A | |
・塩麴(次のページを参照)、オリーブオイル | 各大さじ1 |
・粒マスタード、はちみつ、酢 | 各小さじ1 |
・こしょう | 少々 |
つくり方
1 れんこんは皮ごと7mm厚さの半月切り、ごぼうは皮ごと5mm厚さの斜め切り、かぼちゃは皮ごと5cm幅の厚さ1cmに切る。サニーレタスはひと口大にちぎる。Aは混ぜ合わせる。
2 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、れんこん、ごぼう、かぼちゃを入れて6~7分かけて両面を焼く。
3 器にサニーレタス、2を盛り、Aをかける。
\甘酒で/
カリフラワーの甘酒スープ
野菜と甘酒の穏やかな甘味が際立つ、ポタージュ風。
調味は塩のみでシンプルに。じんわり体が温まります。
材料(2〜3人分)
● 玉ねぎ | 1/4個 |
● カリフラワー | 1/2個(250g) |
● 牛乳 | 1カップ |
● 甘酒(次のページを参照) | 80mL |
● コンソメスープの素(顆粒) | 小さじ1/2 |
● ローリエ | 1枚 |
● 塩 | 小さじ1/4 |
● バター | 10g |
● 黒こしょう | 少々 |
つくり方
1 玉ねぎはみじん切り、カリフラワーは1cmの角切りにする。
2 鍋にバターを中火で溶かし、玉ねぎ、カリフラワーを炒める。
3 野菜がしんなりしたら弱火にし、水1/2カップ(分量外)、洋風スープの素、ローリエを加えてふたをして約5分蒸し煮にする。
4 ローリエを取り出してマッシャーで粗めにつぶす。牛乳、甘酒を加え、温まったら塩を加えて混ぜる。器に盛り、黒こしょうをふる。
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<料理/榎本美沙 写真/萬田康文 スタイリング/久保原惠理 構成・文/結城 歩>
榎本美沙(えのもと・みさ)
会社員時代に、夫婦で一緒につくるレシピのwebサイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理専門学校を卒業し独立。発酵マイスターの資格も取得し、雑誌や書籍、動画配信などで発酵料理や季節の手仕事などを紹介。天然生活webでも「榎本美沙の発酵暮らし」を連載中。インスタグラム@misa_enomoto
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです