冬の定番野菜「白菜」は、甘みとやさしい食感で寒い季節にぴったりの食材。今回は『天然生活web』で紹介したレシピの中から、おいしくてもう一品欲しいときにも重宝する白菜のレシピをまとめました。体が温まるお鍋やスープ、手づくりのキムチまで、バリエーション豊富なレシピをぜひ試してみてください。
主菜
「干し白菜と牛肉の煮もの」のつくり方|松田美智子さん
「これが食べたくて白菜を干してしまう」という、松田美智子さんのお気に入り。しこしこ白菜に、とろりと牛肉と卵がからんで美味。
「焼き白菜とたらのグラタン」のつくり方|あゆみ食堂・大塩あゆみさん
野菜は、オーブンで焼くひと手間で香ばしさを。淡泊なたらには、下味をつけて存在感を。あつあつの中においしさが層になっています。
「ボリューム餃子」のつくり方|きじまりゅうたさん
にんにくとにらが入った、パンチの効いたボリューム餃子。片栗粉を底にまぶして、カリカリの羽根つきに焼き上げます。酢じょうゆにこしょうをふったたれが、きじまさんのおすすめ。
「白菜の古漬けと豚肉、にんじんの炒めもの」のつくり方|松田美智子
白菜の古漬けの酸味と塩分がほどよい調味料の役目を果たし、ただ炒めるだけなのに、ぐっと味わい深い仕上がりになります。
「白菜と豚バラのシャルキュティエール」をつくり方|城二郎さん
シャルキュティエールとはフランス語で〝お肉屋さん〟の意。ピクルスとマスタードがアクセントのビストロ料理。
「白菜とたらのミルク煮込み」のつくり方|冷水希三子さん
ゆっくり煮た白菜と、カリっと焼いたたらを出合わせたひと皿。かつお昆布だしベースなので、どこか懐かしい味わいです。