冬の定番野菜「白菜」は、甘みとやさしい食感で寒い季節にぴったりの食材。今回は『天然生活web』で紹介したレシピの中から、おいしくてもう一品欲しいときにも重宝する白菜のレシピをまとめました。体が温まるお鍋やスープ、手づくりのキムチまで、バリエーション豊富なレシピをぜひ試してみてください。
漬ける
「白菜キムチ(1/2株)」のつくり方|李 映林さん
キムチづくりに挑戦するなら、まずは定番の白菜キムチから。
このキムチヤンニョムは、多めにつくっておくと料理にも活用できます。
「白菜漬け」のつくり方|松田美智子さん
寒さで甘味を増した白菜の塩漬けは、日本の漬物の代表格。時間の経過とともに、浅漬けから古漬けまで、刻々と変わる味わいの変化を楽しみながら、さまざまに使いこなしましょう。