(『天然生活』2022年4月号掲載)
あっ、と新鮮。ドライカレー弁当のレシピ
ふたを開けたときに「あ、カレーだ!」と楽しい気分になった思い出の味。
「カレー味って、子どもは大好きですよね。今回はドライフルーツを入れましたが、母はよく市販のチョコレートケーキなどのお菓子をお弁当箱の隙間に入れてくれました」
ドライカレーのつくり方
ひき肉にカレー粉で味つけした母の味を、大人好みにアレンジ。
材料とつくり方(つくりやすい分量)
みじん切りにした玉ねぎ1/2〜1個、にんにく1片を油大さじ1で炒める。牛ひき肉200gを加えて炒め、にんじん1/2本とりんご1/2個をすりおろして加える。しばらく煮て水分が飛んだら、カレー粉約大さじ2を入れ、塩適量、はちみつ少々で調味する。
ポテトサラダのつくり方
酢の代わりに加えたゆず果汁のさわやかな味と香りがアクセント。
材料とつくり方(つくりやすい分量)
1 じゃがいも4個を竹串が通るまでゆでて、皮をむき、すぐにつぶして、ゆず果汁大さじ4を回しかける。玉ねぎ1/4個を薄切りにし、じゃがいもが温かいうちに混ぜる。
2 にんじん1本(小)をゆでてからいちょう切りに、きゅうり1本は薄く小口切りにし塩もみをして水けをしぼる。りんご1/2個はいちょう切り、ハム5〜6枚は短冊切りにする。
3 1に2を入れ混ぜ合わせたら、好みの分量のマヨネーズ、塩、こしょうで調味する。
〈撮影/山川修一 取材・文/長谷川未緒〉
小川 糸(おがわ・いと)
小説家。2008年に『食堂かたつむり』でデビュー以来、30冊以上の本を出版。作品は英語をはじめ、さまざまな言語に翻訳され、『食堂かたつむり』はイタリアのバンカレッラ賞、フランスのウジェニー・ブラジエ賞の受賞も。著書に『とわの庭』(新潮社)など。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです