• 運動会や遠足などの行事、学校での毎日のお昼時間……。母のお弁当の「思い出の味」について、作家小川糸さんに聞きました。小川さんが大切にしている思い出の味の中から、2つのお弁当レシピも紹介します。
    (『天然生活』2022年4月号掲載)

    あっ、と新鮮。ドライカレー弁当のレシピ

    ふたを開けたときに「あ、カレーだ!」と楽しい気分になった思い出の味。

    「カレー味って、子どもは大好きですよね。今回はドライフルーツを入れましたが、母はよく市販のチョコレートケーキなどのお菓子をお弁当箱の隙間に入れてくれました」

    画像: あっ、と新鮮。ドライカレー弁当のレシピ

    ドライカレーのつくり方

    ひき肉にカレー粉で味つけした母の味を、大人好みにアレンジ。

    材料とつくり方(つくりやすい分量)

    みじん切りにした玉ねぎ1/2〜1個、にんにく1片を油大さじ1で炒める。牛ひき肉200gを加えて炒め、にんじん1/2本とりんご1/2個をすりおろして加える。しばらく煮て水分が飛んだら、カレー粉約大さじ2を入れ、塩適量、はちみつ少々で調味する。

    ポテトサラダのつくり方

    酢の代わりに加えたゆず果汁のさわやかな味と香りがアクセント。

    材料とつくり方(つくりやすい分量)

     じゃがいも4個を竹串が通るまでゆでて、皮をむき、すぐにつぶして、ゆず果汁大さじ4を回しかける。玉ねぎ1/4個を薄切りにし、じゃがいもが温かいうちに混ぜる。

     にんじん1本(小)をゆでてからいちょう切りに、きゅうり1本は薄く小口切りにし塩もみをして水けをしぼる。りんご1/2個はいちょう切り、ハム5〜6枚は短冊切りにする。

     を入れ混ぜ合わせたら、好みの分量のマヨネーズ、塩、こしょうで調味する。



    〈撮影/山川修一 取材・文/長谷川未緒〉

    小川 糸(おがわ・いと)
    小説家。2008年に『食堂かたつむり』でデビュー以来、30冊以上の本を出版。作品は英語をはじめ、さまざまな言語に翻訳され、『食堂かたつむり』はイタリアのバンカレッラ賞、フランスのウジェニー・ブラジエ賞の受賞も。著書に『とわの庭』(新潮社)など。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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