(『天然生活』2022年4月号掲載)
簡単でもうれしいカツサンド弁当のレシピ
カツは家で揚げることもあれば、お肉屋さんで買ってくることもあったけれど、ふだんとは違う華やかさがうれしかったそう。
「忙しいときの定番メニューでした。庭にびわ、柿、キウイの木があって、いちごも育てていたので、空間稼ぎにフルーツも入っていました」
カツサンドのつくり方
衣はサクサク、お肉はしっとり。ケチャップソースのカツサンド。
材料とつくり方(1人分)
1 薄力粉と水を2:1の割合でどろっと溶いたもの(適量)を豚ロース肉1枚に満遍なくつけ、パン粉をまぶし、じっくりと油で揚げる。
2 8枚切りの食パン2枚の片面をトーストし、トーストしていない面に辛子マヨネーズ(マヨネーズ小さじ1に練り辛子少量を混ぜたもの)をぬり、片方のパンにせん切りキャベツを適量のせる。
3 好みの分量の中濃ソースとケチャップを1:1の割合で混ぜ合わせ、とんかつにかけ、2にのせてもう片方のパンではさみ、しばらくおいてから半分に切る。
フルーツサラダのつくり方
切っただけより、目先を変えて。ちょっとしたデザートにも。
材料とつくり方(つくりやすい分量)
プレーンヨーグルト約大さじ3〜5をひと晩水切りしておく。ひと口大に切ったキウイ1個とりんご1/2個に、水切りヨーグルトをあえる。お弁当箱に入れたら、すき間にいちごを適量入れる。
〈撮影/山川修一 取材・文/長谷川未緒〉
小川 糸(おがわ・いと)
小説家。2008年に『食堂かたつむり』でデビュー以来、30冊以上の本を出版。作品は英語をはじめ、さまざまな言語に翻訳され、『食堂かたつむり』はイタリアのバンカレッラ賞、フランスのウジェニー・ブラジエ賞の受賞も。著書に『とわの庭』(新潮社)など。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです