料理家のたくまたまえさんに、自家製保存食「鮭のオイルフレーク」のつくり方を教えていただきました。手づくりの鮭フレークは、身がふわふわで、しっとりやわらか。冷蔵庫で2週間ほど保存可能なので、おにぎりやお弁当にも活躍します。
(『天然生活』2020年1月号掲載)
(『天然生活』2020年1月号掲載)
ごはんのお供やおにぎりの具に
ふわふわで、しっとりおいしい「鮭のオイルフレーク」
料理家のたくまたまえさんに、自家製保存食「鮭のオイルフレーク」のつくり方を教えていただきました。
鮭の身がふわふわで、しっとりとしておいしい、手づくりの鮭フレーク。
温かいごはんにのせていただきます。
お好みでわさびを添えるのもおすすめです。
保存期間は冷蔵庫で約2週間。おにぎりやお弁当にも活躍する保存食です。
「鮭のオイルフレーク」のつくり方
材料(つくりやすい分量)
● 生鮭の切り身 | 3切れ |
● 酒 | 大さじ1 |
● みりん | 小さじ2 |
● 薄口しょうゆ | 小さじ2 |
● 米油 | 適量 |
つくり方
1 鍋に湯を沸かし、生鮭をゆでる。皮、骨、血合いの部分を取り除き、手で身をほぐす。
2 フッ素加工のフライパンに1と酒、みりん、薄口しょうゆを入れ、弱火で鮭の水分を飛ばしながら炒る。
3 粗熱が取れたらびんに入れ、空気が入らないようにギュッと押し込む。米油を注いで表面を覆う。
※冷蔵庫で2週間ほど保存可能。食べる分を取り出したら表面をならし、米油を適量足して表面を覆う。
〈撮影/砂原 文 取材・文/結城 歩〉
たくまたまえ
『たまちゃんの保存食』(マイナビ)が好評。夫のためにつくって公開しているインスタグラム「たま弁」@tama.tamabenのファンも多い。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです