料理家のたくまたまえさんに、自家製保存食「にんじんのピクルス」のつくり方を教えていただきました。ほんのり甘酸っぱいにんじんのピクルスはそのままでも、サラダやあえものに加えても。冷蔵庫で2週間ほど保存できるので、にんじんをたくさん使いたいときにもおすすめです。
(『天然生活』2020年1月号掲載)
(『天然生活』2020年1月号掲載)
たくさんつくってサラダやあえものに
漬けた当日から食べられる「にんじんのピクルス」
料理家のたくまたまえさんに、自家製保存食「にんじんのピクルス」のつくり方を教えていただきました。
にんじんは、ごく細く切るのがポイント。
サラダやあえものなど幅広く使えます。
「にんじんのピクルス」のつくり方
材料(つくりやすい分量)
● にんじん | 大きめ2本(約350g) |
● 塩 | 小さじ1/2 |
● 酢 | 400mL |
● はちみつ | 大さじ |
つくり方
にんじんはスライサーでせん切りにして塩をまぶす。水けが出たらよくしぼってびんに入れ、酢、はちみつを加える。
※漬けた日から食べられる。冷蔵庫で2週間ほど保存可能。
「にんじんのピクルス」を使って
「にんじんのピクルスと切り干し大根のサラダ」のつくり方
にんじんと切り干しの食感がアクセント。
ツナを加えると食べごたえもアップします。
材料とつくり方(分量はすべて適量)
ボウルに汁けをきったにんじんのピクルス、水でもどして水けをきった切り干し大根、ツナのオイル漬けを入れてあえる。こしょうで味をととのえる。
〈撮影/砂原 文 取材・文/結城 歩〉
たくまたまえ
『たまちゃんの保存食』(マイナビ)が好評。夫のためにつくって公開しているインスタグラム「たま弁」@tama.tamabenのファンも多い。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです