• 料理家のたくまたまえさんに、自家製保存食「塩豚」のつくり方を教えていただきました。豚肉に塩をすり込んで数日冷蔵庫におくだけで、自宅でかんたんに熟成肉がつくれます。うま味たっぷりの塩豚は焼くだけでシンプルなごちそうに。
    (『天然生活』2020年1月号掲載)

    塩をもみ込んで、冷蔵庫で数日置くだけ
    自宅でつくる熟成肉「塩豚」

    画像: 保存びんや保存容器などがたくさん並ぶ、たくまさんのキッチン

    保存びんや保存容器などがたくさん並ぶ、たくまさんのキッチン

    料理家のたくまたまえさんに、自家製保存食「塩豚」のつくり方を教えていただきました。

    豚肉に塩をすり込んで数日冷蔵庫におくだけで、自宅で熟成肉がつくれます。

    完成した塩豚は、そのまま焼いたり、ゆでたり。シンプルな調理法がおすすめです。

    「塩豚」のつくり方

    画像: 「塩豚」のつくり方

    材料とつくり方(つくりやすい分量)

     豚バラ肉(または、もも肉)500gの水けをキッチンペーパーでよくふき取る。塩大さじ1/2を表面全体にまぶし、手でもむようにしながらすり込む。

     ラップでぴっちりと包んでジッパー付きの保存袋に入れ、空気を抜く。冷蔵庫に入れ、3日ほどしたら食べごろ。

    ※冷蔵庫で2週間ほど保存可能。

    「塩豚」を使って

    画像: 「塩豚」を使って

    薄切りにして、油はひかずにフライパンで焼き、葉野菜やハーブと合わせていただきます。

    ゆで豚やスープにしても。

    画像: フライパンで焼くだけ。油はひかずに焼いてくださいね

    フライパンで焼くだけ。油はひかずに焼いてくださいね


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    ▼たくまたまえさん「保存食と展開料理」の記事はこちら▼

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    〈撮影/砂原 文 取材・文/結城 歩〉

    たくまたまえ
    『たまちゃんの保存食』(マイナビ)が好評。夫のためにつくって公開しているインスタグラム「たま弁」@tama.tamabenのファンも多い。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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