(『天然生活』2022年11月号掲載)
▼高吉洋江さんの“体にうれしい”お菓子の記事一覧
「甘酒といちじくのマフィン」のつくり方
「甘酒風味のスイートポテト」のつくり方
「甘酒ミルクプリン ジンジャーシロップ」のつくり方
「ジンジャーチーズケーキ」のつくり方
「ジンジャーとくるみのドロップクッキー」のつくり方
砂糖だけでは出せないコクと香りが加わる「甘酒」
「そのまま飲むのもいいですが、甘酒はお菓子に使ってもおいしいですよ」と高吉さん。
じっくりと発酵させた甘味は、ほかの食材の持ち味をじゃますることなく、控えめでありながらも、コクと香りが加わります。
「火を入れると甘酒特有の味と香りはやや薄れてしまうのですが、チーズのような発酵の香りがふんわりと残ります。砂糖だけでは出せない、甘酒ならではの味わいになるところがいいですね」
甘酒を使って
甘酒スコーンのつくり方
ザクザクッとした粉のおいしさを味わえるスコーン。
甘酒の甘味を生かしつつ、生クリームを加えてコクのある味わいに仕上げます。
材料(長さ約6.5cmの三角形6個分)
A | |
・薄力粉 | 160g |
・ベーキングパウダー | 小さじ2 |
・塩 | ひとつまみ(約0.5g) |
● 生クリーム(乳脂肪分47%)※ | 120g |
● 甘酒 | 70g |
※乳脂肪分47%の生クリームが手に入らない場合はまず100gでつくり、手順3でまとまりにくい場合、生クリームを少しずつ足す。
今回使用した甘酒
国産 白米あま酒
甘酒はアルコールを含まない米麹でつくられたタイプがおすすめ。
下準備
・天板にオーブンペーパーを敷く。
・オーブンを180℃に予熱する。
つくり方
1 ボウルにAの材料を合わせてふるい入れ、プラスチックカードで全体を混ぜる。
2 生クリームを調節用に少し残して加え、甘酒も加える。カードで切るようにさっくりと混ぜる。
3 ときどき底から返したり、カードで押さえたりして混ぜ、全体がしっとりしたらひとつにまとめる。まとまりにくければ、2で残した生クリームを加える。
4 作業台に移し、直径約11cmの円形に整える。
5 包丁で放射状に6等分に切って天板に並べ、180℃のオーブンに入れて20~22分焼く。
▼高吉洋江さんの“体にうれしい”お菓子の記事一覧
「甘酒といちじくのマフィン」のつくり方
「甘酒風味のスイートポテト」のつくり方
「甘酒ミルクプリン ジンジャーシロップ」のつくり方
「ジンジャーチーズケーキ」のつくり方
「ジンジャーとくるみのドロップクッキー」のつくり方
〈料理/高吉洋江 撮影/川村 隆 スタイリング/荻野玲子 取材・文/結城 歩〉
高吉洋江(たかよし・ひろえ)
アフタヌーンティー・ティールームにて商品開発を行う。退社後、2005年よりお菓子教室を主宰。著書に『お菓子教室tiroir 最愛の焼き菓子』(家の光協会)など。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです