• 甘酒の穏やかな甘味を味わえる、体にもうれしいお菓子はいかがですか? 菓子研究家でお菓子教室「tiroir」を主宰する高吉洋江さんに、「甘酒スコーン」のつくり方を教わります。甘さ控えめだけれど満足感は十分。つくりやすいレシピもポイントです。
    (『天然生活』2022年11月号掲載)

    砂糖だけでは出せないコクと香りが加わる「甘酒」

    「そのまま飲むのもいいですが、甘酒はお菓子に使ってもおいしいですよ」と高吉さん。

    じっくりと発酵させた甘味は、ほかの食材の持ち味をじゃますることなく、控えめでありながらも、コクと香りが加わります。

    「火を入れると甘酒特有の味と香りはやや薄れてしまうのですが、チーズのような発酵の香りがふんわりと残ります。砂糖だけでは出せない、甘酒ならではの味わいになるところがいいですね」

    甘酒を使って
    甘酒スコーンのつくり方

    ザクザクッとした粉のおいしさを味わえるスコーン。

    甘酒の甘味を生かしつつ、生クリームを加えてコクのある味わいに仕上げます。

    画像: 甘酒を使って 甘酒スコーンのつくり方

    材料(長さ約6.5cmの三角形6個分)

    A
    ・薄力粉160g
    ・ベーキングパウダー小さじ2
    ・塩ひとつまみ(約0.5g)
    ● 生クリーム(乳脂肪分47%)※120g
    ● 甘酒70g

    ※乳脂肪分47%の生クリームが手に入らない場合はまず100gでつくり、手順でまとまりにくい場合、生クリームを少しずつ足す。

    今回使用した甘酒
    国産 白米あま酒

    甘酒はアルコールを含まない米麹でつくられたタイプがおすすめ。

    下準備

    ・天板にオーブンペーパーを敷く。

    ・オーブンを180℃に予熱する。

    つくり方

     ボウルにAの材料を合わせてふるい入れ、プラスチックカードで全体を混ぜる。

     生クリームを調節用に少し残して加え、甘酒も加える。カードで切るようにさっくりと混ぜる。

     ときどき底から返したり、カードで押さえたりして混ぜ、全体がしっとりしたらひとつにまとめる。まとまりにくければ、で残した生クリームを加える。

     作業台に移し、直径約11cmの円形に整える。

     包丁で放射状に6等分に切って天板に並べ、180℃のオーブンに入れて20~22分焼く。



    〈料理/高吉洋江 撮影/川村 隆 スタイリング/荻野玲子 取材・文/結城 歩〉

    高吉洋江(たかよし・ひろえ)
    アフタヌーンティー・ティールームにて商品開発を行う。退社後、2005年よりお菓子教室を主宰。著書に『お菓子教室tiroir 最愛の焼き菓子』(家の光協会)など。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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