(『天然生活』2022年11月号掲載)
▼高吉洋江さんの“体にうれしい”お菓子の記事一覧
「甘酒スコーン」のつくり方
「甘酒のパンケーキ」のつくり方
「甘酒といちじくのマフィン」のつくり方
「甘酒ミルクプリン ジンジャーシロップ」のつくり方
「ジンジャーチーズケーキ」のつくり方
「ジンジャーとくるみのドロップクッキー」のつくり方
砂糖だけでは出せないコクと香りが加わる「甘酒」
「そのまま飲むのもいいですが、甘酒はお菓子に使ってもおいしいですよ」と高吉洋江さん。
じっくりと発酵させた甘味は、ほかの食材の持ち味をじゃますることなく、控えめでありながらも、コクと香りが加わります。
「火を入れると甘酒特有の味と香りはやや薄れてしまうのですが、チーズのような発酵の香りがふんわりと残ります。砂糖だけでは出せない、甘酒ならではの味わいになるところがいいですね」
甘酒を使って
甘酒風味のスイートポテトのつくり方
さつまいもに、甘酒の風味とやさしい甘さを加えて。
てっぺんにのせたアーモンドは食感と味のアクセントに。
材料(直径6cmのマドレーヌ用アルミカップ4個分)
● さつまいも(皮をむいて正味) | 200g |
A | |
・牛乳 | 100mL |
・甘酒 | 80g |
・卵黄 | 1個分 |
・バター(食塩不使用) | 20g |
● 卵黄(つや出し用) | 適量 |
● 皮付きスライスアーモンド | 適量 |
今回使用した甘酒
国産 白米あま酒
甘酒はアルコールを含まない米麹でつくられたタイプがおすすめ。
下準備
・つや出し用の卵黄は、少量の水と塩(ともに分量外)を加えて塗りやすいかたさにする。
・オーブンを190℃に予熱する。
つくり方
1 さつまいもは約2cmの輪切りにして水に10分さらす。湯気の立った蒸し器に入れ、竹串がスッと通るくらいやわらかくなるまで約15分蒸す。鍋に移し、すりこ木などでなめらかになるまでつぶす。
2 1にAの材料を加えてゴムべらで混ぜる。中弱火にかけて温め、混ぜながらしっかりかたさが出るまで約10分煮つめる。
3 アルミカップに4等分に入れ、フォークで形を整える。つや出し用の卵黄をはけでぬり、スライスアーモンドをのせる。
4 190℃のオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで約20分焼く(焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる)。
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〈料理/高吉洋江 撮影/川村 隆 スタイリング/荻野玲子 取材・文/結城 歩〉
高吉洋江(たかよし・ひろえ)
アフタヌーンティー・ティールームにて商品開発を行う。退社後、2005年よりお菓子教室を主宰。著書に『お菓子教室tiroir 最愛の焼き菓子』(家の光協会)など。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです