• 甘酒の穏やかな甘味を味わえる、体にもうれしいお菓子はいかがですか? 菓子研究家でお菓子教室「tiroir」を主宰する高吉洋江さんに、「甘酒風味のスイートポテト」のつくり方を教わります。甘さ控えめだけれど満足感は十分。つくりやすいレシピもポイントです。
    (『天然生活』2022年11月号掲載)

    砂糖だけでは出せないコクと香りが加わる「甘酒」

    「そのまま飲むのもいいですが、甘酒はお菓子に使ってもおいしいですよ」と高吉洋江さん。

    じっくりと発酵させた甘味は、ほかの食材の持ち味をじゃますることなく、控えめでありながらも、コクと香りが加わります。

    「火を入れると甘酒特有の味と香りはやや薄れてしまうのですが、チーズのような発酵の香りがふんわりと残ります。砂糖だけでは出せない、甘酒ならではの味わいになるところがいいですね」

    甘酒を使って
    甘酒風味のスイートポテトのつくり方

    さつまいもに、甘酒の風味とやさしい甘さを加えて。

    てっぺんにのせたアーモンドは食感と味のアクセントに。

    画像: 甘酒を使って 甘酒風味のスイートポテトのつくり方

    材料(直径6cmのマドレーヌ用アルミカップ4個分)

    ● さつまいも(皮をむいて正味)200g
    A
    ・牛乳100mL
    ・甘酒80g
    ・卵黄1個分
    ・バター(食塩不使用)20g
    ● 卵黄(つや出し用)適量
    ● 皮付きスライスアーモンド適量

    今回使用した甘酒
    国産 白米あま酒

    甘酒はアルコールを含まない米麹でつくられたタイプがおすすめ。

    下準備

    ・つや出し用の卵黄は、少量の水と塩(ともに分量外)を加えて塗りやすいかたさにする。

    ・オーブンを190℃に予熱する。

    つくり方

     さつまいもは約2cmの輪切りにして水に10分さらす。湯気の立った蒸し器に入れ、竹串がスッと通るくらいやわらかくなるまで約15分蒸す。鍋に移し、すりこ木などでなめらかになるまでつぶす。

     Aの材料を加えてゴムべらで混ぜる。中弱火にかけて温め、混ぜながらしっかりかたさが出るまで約10分煮つめる。

     アルミカップに4等分に入れ、フォークで形を整える。つや出し用の卵黄をはけでぬり、スライスアーモンドをのせる。

     190℃のオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで約20分焼く(焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる)。



    〈料理/高吉洋江 撮影/川村 隆 スタイリング/荻野玲子 取材・文/結城 歩〉

    高吉洋江(たかよし・ひろえ)
    アフタヌーンティー・ティールームにて商品開発を行う。退社後、2005年よりお菓子教室を主宰。著書に『お菓子教室tiroir 最愛の焼き菓子』(家の光協会)など。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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